您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院人才沙龙“港专奖学金”专场成功举办


423日下午2:00,法学院人才沙龙“港专奖学金”专场在凯原楼B104法律学生俱乐部成功举办。港专奖学金设奖方代表中国专利代理(香港)有限公司副总经理邰红、北京办事处申请部经理王丹青,知识产权实务领域校友代表国家工商总局商标评审委员会案件审理三处处长薛寅君、中国商标专利事务所高级知识产权顾问杜少辉、北京三友知识产权代理有限公司总经理党晓林、北京市蓝石律师事务所管理委员会主任何胜文、北京知识产权法院法官穆颖,以及港专奖学金获奖校友代表霍金路伟(上海)知识产权代理有限公司北京分公司代理人颜修远、今日头条法务主管张琳洁、中国专利代理(香港)有限公司律师助理李文晴、青松基金投资分析师周亢、一汽丰田汽车销售有限公司法务专员陈晓君、中兴通讯知识产权律师郭霞出席了活动。北京大学法学院党委副书记路姜男,法学院教授、院长助理杨明,校友办公室主任党淑平,学生工作办公室副主任王冰山,2016年港专奖学金获得者以及法学院、化学学院部分学生代表参与了本次活动。活动由法学院就业指导办公室主任侯乐主持。

 


 

在活动开始前的沙龙招待会上,来宾们一边互相交谈,一边品尝法律学生俱乐部为大家精心准备的咖啡和甜品。活动正式开始后,主持人侯乐老师一一介绍了与会来宾,并代表法学院对他们的到来表示热烈的欢迎。

 


 

首先,路姜男老师致欢迎词。他回顾了港专奖学金在法学院设立以来的发展情况,指出港专奖学金对法学院的人才培养提供了很大的帮助,并对法学院在知识产权领域的发展起到了积极的促进作用。同时他强调,法学院近年来取得了突飞猛进的成绩,在全球法学院的各项排名不断攀升,这和以港专奖学金设立方为代表的社会各界力量的支持是离不开的。他希望能够以法学院为平台,将各方面的人才和资源汇集起来,希望各位校友能多关注学院,共同促进法学院的不断发展。

 


 

接下来的港专奖学金颁奖典礼,邰红副总和王丹青经理为获奖学生颁发荣誉证书,并合影留念。颁奖典礼结束后,获奖学生代表2014级法律硕士王琳同学发言,她表达了对中国专利代理(香港)知识产权公司的感谢,也表达了对学院和恩师的感恩之情。

 


 

随后,邰红副总作主旨发言。她指出港专奖学金设立的初衷是为促进法学院知识产权专业的发展,并肯定和赞扬了法学院校友在知识产权领域取得的成就。她也指出,目前中国知识产权领域的发展速度和发展空间非常大,在国际上的影响力也非常大,希望同学们能够为知识产权领域的发展共同努力,并表示希望能有机会和学院继续合作,共同促进这一领域的发展。

 


 

之后,杨明老师代表法学院知识产权专业教师发言。他指出,知识产权专业的规模越来越大,在学界的影响力也越来越强,是未来很有发展前景的一个方向,其中有许多值得研究和挖掘的地方,希望对这一领域感兴趣的同学能够选择这一领域并潜心钻研下去。

 


 

在此后的沙龙环节,到会嘉宾们一一分享了自己的经验与体会。薛寅君处长从自己的工作经历出发,指出知识产权行业的快速发展已经是这个时代的大潮流;杜少辉顾问认为尽管中国目前知识产权领域的发展非常快,但是同学们仍然需要努力学习;党晓林总经理则分享了自己的职业发展经历,强调职业规划应当是确定个人能力发展的阶段化目标;何胜文主任指出现在律师职业是一个需要团队合作的行业;穆颖法官分享了自己从事法官工作的体验,并从法官的角度指出近年来关于知识产权纠纷的案件正在快速增加;颜修远、张琳洁、李文晴、周亢、陈晓君和郭霞六位校友嘉宾也都分别分享了自己的工作体会和经验,并向同学们提出了自己关于学习的建议和看法。到场同学们积极提问,嘉宾们详细地进行了回答。最后,到会嘉宾和同学们合影留念,活动至此圆满结束。

 



 

本次人才沙龙活动为合作单位、校友、在校师生提供了一个良好的交流平台,增强了校友与法学院间的联系,加深了校友与学院间的情感。同时,与会嘉宾们的分享也增加了同学们对知识产权这一领域专业学习与职业生涯规划的了解,对同学们的学习和实践具有重要的意义。

 




 



 

/张琦 文/李淳 团委供稿