您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学私法与知识产权讲座系列第43期成功举行

2017419日下午,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地、《私法》编辑部联合主办的“北大私法与知识产权讲座系列第43在北京大学第二教学楼315教室成功举行。本次讲座邀请同济大学知识产权学院朱雪忠院长、教授作为主讲嘉宾,德鼎枢纽法律事务所张宇枢律师作为评议人,由北京大学法学院易继明教授主持。讲座的主题是“对我国专利数量暴涨的反思”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。

朱雪忠教授分别从以下五个方面对我国专利数量暴涨的情况进行了研究与思考。一为什么说是暴涨。从发明专利申请受理量与授权量、PCT国际申请量等数据的增幅,能够看出我国专利数量确实存在暴涨的情况,并且空穴来风。二是凭什么暴涨。朱雪忠教授指出,支撑专利数量增长有三个主要条件,即创新能力的提高、经济的发展以及研发经费的增长。经过研究,我国的创新能力、GDP增长率以及研发经费虽有稳步提高,但与我国专利数量的超高增幅不相匹配。三是暴涨的真相。经过研究,发现刺激我国专利数量暴涨的原因可能包括如下几项,片面追求数量与政绩工程、不当资助专利申请、专利异化为纯“荣誉”等。这些因素使得我国专利数量出现了不正常的暴涨。四是暴涨的危害。经过研究,发现如此不正常的专利数量暴涨对我国危害极大。不仅拉低了中国专利的整体质量,还对社会的财力、物力、人力、智力资源、司法资源造成了极大浪费。同时还拉低了中国专利转化率,扭曲了创新指标,可能误导决策。第五,朱教授对控制暴涨的政策提出了建议。在大方向上控制数量,从而提高质量。具体来说就是取消政绩、荣誉型专利;强化市场驱动作用,淡化专利资助;将实用新型、外观设计保护制度单独立法。


主讲人朱雪忠在讲座中

随后,张宇枢律师借用邓小平同志的话“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”进行评议,认为不管是什么专利,能够在市场上为权利人排除他人的进入、创造利益,才是好专利。对于专利的申请、授权进行资助的事可以交给社会来做,政府不应过多干预。


评议人张宇枢在讲座中

最后,易继明教授为本次讲座进行了简要总结。即专利应当回归市场,由市场驱动,过多的政府干预并无益处。同时易教授也提出了自己的一点看法,认为在如今民法典编纂的过程中,可以将知识产权法作为整体纳入民法典,使得相应的专利审查程序独立,事实上达到朱教授提议的将实用新型、外观设计保护制度单独立法之效果,节约立法成本。整场讲座于当日17:00圆满结束。


主持人易继明在讲座中


讲座吸引学校多名师生前来聆听

 

/义灿旻 北京大学国际知识产权研究中心供稿