您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院《民法总则的规范体系、解释适用与教学研究》——“北大民商法论坛”第一讲顺利举行

 

417日晚7:00,法学院《民法总则的规范体系、解释适用与教学研究》——“北大民商法论坛”第一讲于凯原楼报告厅顺利举行。著名民商法学家、台湾大学法学院名誉教授王泽鉴担任主讲,北大法学院院长张守文、学院民商法专业全体教师及众多法律学者出席讲座,法学院等各院系学子400余人聆听讲座。北京大学法学院教授刘凯湘主持讲座。

 

首先,刘凯湘教授致开场词,他简要介绍了王泽鉴教授在民商法领域的突出成就,对王教授的到来表示衷心的感谢与热切的欢迎。

 

随后,张守文院长致欢迎辞。他代表北大法学院对王泽鉴教授的到来表示欢迎,指出本次讲座的目的是对民法总则的规范体系、研究方向做出分析,并预祝讲座圆满举行。



之后,王泽鉴教授的讲座正式开始。讲座的第一部分是对民法总则的研究与分析,王泽鉴分析了民法总则顺应中国特色社会主义发展的需要、以宪法为基础、调整民事关系等特色,又选取了其中主要的制度和条款,从法律渊源、主体制度、民事权利、法律行为、诉讼时效等多个角度进行了深入解释,并且指出这些制度与条文在设计方面可能具有的问题和解决对策。在第二部分中,王泽鉴对法学院学生应该如何学习法律以及如何应用做出了指导。他通过列举三个典型的例子,说明了要想学好应用学科,就必须具有分析案例的能力,把握好对法律关系的梳理,还强调了通过适当的批评与关心爱护才能保持民商法的生命力,并对青年法律人寄予了殷切的期望。



其后,在提问环节中,在场的师生以及法律学者针对民事法律行为的生效要件、中国内地和台湾地区法典的不同、以及司法的核心概念等方面积极地提问,王泽鉴教授也一一作出了精彩的回答,现场气氛热烈。

最后,刘凯湘教授对本次讲座进行了简要总结,现场来宾与同学们纷纷表示受益匪浅,并对王泽鉴教授致以热烈的掌声。

本次“北大民商法论坛”的顺利举行,展示了法学界大师深厚的学术涵养,增进了海峡两岸法学领域的学术交流,加深了学院师生对民法总则的进一步理解,为学院同学们更好地学习民商法专业学科提供了宝贵的建议,对于学院师生今后的专业学习、学院的民法学科建设与发展有着积极的意义。

 

/张琦、徐章航    /王宇彤