您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“与英格兰高级法官面对面”活动成功举办

   201745日下午,英格兰和威尔士首席大法官托马斯勋爵The Rt. Hon. The Lord Chief Justice Thomas of Cwmgiedd),上诉法院法官凯特·瑟沃尔女勋爵(The Rt. Hon. Lady Justice Thirlwall DBE),高等法院商事法庭庭长、北大法学院杰出访问教授威廉·布莱尔爵士(The Hon. Mr. Justice Blair),高等法院法官罗宾·诺尔斯(The Hon. Mr. Justice Knowles CBE)一行访问北大法学院,并以接近正义为主题与学院师生进行面对面的交流。

   活动开始前,李岩松副校长在法学院国双庭院会见了托马斯勋爵一行。法学院院长张守文,副院长郭雳、杨晓雷,教授张骐、楼建波,院长助理、对外事务办公室主任李媛媛等陪同参加了会见。会见中,李岩松副校长介绍了法学院在北京大学文科院系中的发展地位,并希望托马斯勋爵一行的到来能够为法学院的发展提供更好的合作契机。托马斯勋爵感谢李岩松副校长的会见,并表示,此次访问北大法学院是代表团应最高法院邀请来华参访的第一所法学院,也是中国最优秀的法学院。代表团很高兴地了解到北京大学以及北大法学院已与英国多所高校建立了合作关系,开展了学生交换及教师互访等项目,相信未来中英两国高校的学生、教师之间的交流会更加紧密。


李岩松副校长
 

托马斯勋爵


会见场景


会见合影

   随后,托马斯勋爵一行饶有兴致地参观了北京大学诊所式法律实验教学中心。实验教学中心的老师和学生代表向代表团介绍了法律诊所学生办案合作与教师指导、诊所课程的社会价值与影响力、诊所课程经历对学生成长和未来职业选择的意义,以及北大诊所与律所和其他院校的合作等方面的情况。


学生向代表团介绍法律诊所


参观合影

   下午14:40分,托马斯勋爵一行来到维宪模拟法庭,学生们对“与英格兰高级法官面对面”活动表现出了极大的兴趣,模拟法庭内座无虚席。法学院院长张守文代表全院师生热烈欢迎代表团的到访,他表示北大法学院作为中国国际化程度最高的法学院,已经与伦敦大学学院(University College London)、伦敦大学国王学院(King's College London)、伦敦玛丽女王大学(Queen Mary, University of London) 等多所英国优秀高校的法学院建立了合作关系。此次大法官代表团的访问将对法学院国际化程度的提升起到重要推动作用,有利于促进法学院与英国法律学术界和实务界的合作。


张守文院长致欢迎辞

   托马斯勋爵、罗宾·诺尔斯法官以及威廉·布莱尔爵士作为主要嘉宾参与活动,分别发表演讲。托马斯勋爵以“保障人人争取公正之机会”为题发表了精湛的演讲。他强调了保障每个人获取司法救济的重要性,并简明扼要地从九个方面阐述其要求:保障每个人参与司法的能力;建设训练有素的法官队伍;完善法院硬件设施;降低审判收费;减少繁琐程序;鼓励公益援助;利用互联网科技;确保执行有力;以及最终培养全社会法治和公正的基本观念。托马斯勋爵指出,保障公正不仅仅与司法机关有关,更重要的是唤起全社会的努力与关注,才能构建良好的法治社会。

托马斯勋爵演讲

   罗宾·诺尔斯法官于2010年建立了英国第一个全国性的法律援助中心,并长期关注公益援助。他发表了题为“公益法律援助保障公正”的主题演讲,肯定了北大法学院法律援助工作的成绩,并结合自身在英国开展相关工作的经验,分析了法律援助主要面临的问题与相关对策。诺尔斯法官指出,应当建立更为系统与专业的援助分配系统,以多种形式鼓励法律人参与其中,并引入新科技的支持。他认为司法过程的质量与大众参与司法的机会都很重要,而公益法律援助正是其中关键的一环。他希望中英两国之间未来能够加强交流与合作,并祝愿中国的法律公益事业蓬勃发展。

罗宾·诺尔斯法官演讲

   威廉·布莱尔爵士于20171月受邀成为北大法学院杰出访问教授。此次 “与英格兰高级法官面对面”活动为威廉·布莱尔爵士在法学院的第一次讲座。他着重阐述了司法机关与法律学术间的合作关系,强调法学院可以通过学术研究推动法律进步,改善法律滞后性;为法律体系输送人才,并提供不同的法律观点。他十分赞同诺尔斯法官对公益法律的关注,并认为法学院可以在其中扮演重要角色。同时,还回顾了自己在其他法学院作为访问教授的愉快经历,并期待未来与北大法学院的进一步交流。


威廉·布莱尔爵士演讲

   张骐教授代表北大法学院教师对三位法官的演讲进行了点评。他十分感谢三位法官的真知灼见,希望法官们可以分享演讲内容以供更多的北大法学院学生以及法律界人士学习。张骐教授非常赞同各位法官的观点,尤其是公益援助事业对社会的重要性以及司法与社会其他部分的紧密关系,并希望法律界能够形成一个紧密的法律共同体,共同推动法治的进步。


张骐教授点评


   2015年张守文院长一行访问了英国,致力于加强北大法学院与英国高校之间的合作。此次托马斯勋爵一行的到访,将成为北大法学院历史上与英国法学界交流合作的又一盛事,也必将促进北大法学院国际影响力的提升。



活动现场



对外事务办公室供稿