您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院2017年内地—香港青年法律领袖交流营系列活动顺利举办

36日—10日,由北京大学法学院主办的2017年内地香港青年法律领袖交流营系列活动顺利举办。北京大学港澳研究中心主任、北京大学港澳台法律研究中心主任、全国人大常委会香港基本法委员会委员饶戈平,北京大学助理教授彭錞、阎天,博士后研究人员左亦鲁先后出席了本次交流营的相关活动。北京大学法学院团委书记史诗、团委常务副书记傅程榆出席了本次交流营的开幕式。北京大学法学院团委书记助理刘继,学生传媒中心骨干陈梓贤、熊锦妍担任本次交流营的领队。香港大学和北京大学法学院共35名同学参加了本次交流营的相关活动。

6日晚7:3035位营员于法学院凯原楼法律学生俱乐部进行了破冰活动。北京大学法学院对远道而来的23名香港大学营员表达了热情与诚挚的欢迎,并为大家分发了活动手册和营员证。通过自我介绍与破冰游戏,双方营员互相深入了解,拉近彼此距离。

7日上午9:00,交流营开幕式在凯原楼会议303室成功举办。在播放完宣传片后,史诗老师首先代表北京大学法学院对香港大学同学们的到来表示热烈欢迎,希望两校学生能够在面对面交流中增加彼此间的了解,并简要介绍了北大与北大法学院的概况以及活动安排。随后,傅程榆老师表示希望同学们在本次交流营中有所收获,一切顺利。最后,同学们合影留念并在北京大学内进行参观,品味北大的悠久历史与学术氛围。

下午1:00,交流营组织营员们参观了国家博物馆,纵览了“大英博物馆100件文物中的世界史”,欣赏了卢浮宫的创想,在艺术的熏陶下感悟历史的沉淀,共享血脉中的记忆与永恒。

8日上午9:00,“内地—香港青年法律领袖交流营系列讲座之中国与香港”在法学院凯原楼307室成功举办。讲座由彭錞老师主讲,公法学人对大陆和香港法律关系的认识出发,围绕“一国两制”、“港人治港”以及“高度自治”等话题展开分析讨论。内地与香港的青年学生参与讲座并进行热切交谈,深化了彼此对“一国两制”基本国策的理解。

下午2:00,“人大释法与国家对香港的管治权”主题讲座在法学院凯原楼307会议室成功举办。饶戈平教授结合自己渊博的法律知识,指出了“人大释法”的法律内涵和深远影响,强调要坚定不移、全面准确地实施“一国两制”方针。讲座最后,饶戈平教授还与香港大学的学生们进行了充分的交流与热烈的讨论,使与会的学生们对“人大释法”的内涵和意义及“一国两制”方针的作用和本质有了更深入的理解。


 

同日晚,交流营组织全体营员观看了“最忆是杭州”浙江音乐学院国乐团北大专场音乐会,体验校园生活,享受高雅艺术。

9日上午8:30,交流营组织营员们参访国内顶尖、国际知名的金杜律所,在和律师们的亲切交谈和对话中,同学们对内地顶尖法律职业群体的执业情况和工作氛围有了更加直观的了解。离开律所后,同学们前往圆明园进行参观,在感慨过往历史兴亡沉浮之余,也激起了对国家与民族未来的思考,留下了难忘的回忆。


 

10日上午9:00,内地香港青年法律领袖交流营研讨沙龙在凯原楼307室顺利举行。阎天老师与左亦鲁老师通过问答的方式,与同学们围绕中国的法治问题进行交流。两位老师阐释了自己对中国内地宪法审查前景的分析以及对法治概念的理解,并一一耐心解答了香港同学们提出的有关中国司法现状的问题。阎天老师表示内地与香港的同学们应该互相沟通了解,未来属于各位同学们;左亦鲁老师也希望同学们通过本次交流活动,在彼此理解的基础上为中国法治的未来共同贡献力量。


 

6:30,交流营闭幕式暨总结会在凯原楼法律学生俱乐部举行。两校的同学们在轻松愉悦的气氛中对本次交流营活动提出了各自的意见与建议,并表示三个系列讲座激发了思考,使自身受益匪浅。同时,香港大学的同学们也对北大法学院同伴们对自己的包容与体贴表示感谢,并邀请他们去香港游玩。

11日上午,港方营员在交流营工作人员的协助下,办理了退房手续,香港的23名营员先后乘机离京返港。至此,本次活动圆满成功。

本次内地香港青年法律领袖交流营在既有“一国两制”法律问题交流营的成功经验基础上,组织香港和内地的杰出法律学生开展学术讲座、参观学习、交流座谈、论文研讨等活动,为两地青年法律领袖相互了解与情感交流搭建了良好的平台。在交流营活动中,通过青年学生的彼此沟通与亲身体验,促进两地学术讨论与制度交流,加深法律学生对“一国两制”下中国国情和法治发展状况的了解,激发对相关法律问题的研究兴趣,充分发挥青年领袖的影响力、号召力与带动作用,凝聚新生代力量,增进理解、求同存异,为保证“一国两制”基本国策的贯彻与实施以及中国未来法制的发展与建设贡献力量。

团委供稿