您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大社会法论坛系列讲座第45期成功举办
--欧盟法院前法官高美莲(Prof. Dr. Ninon Colneric)来访并主讲欧盟劳动法

   2017315日上午,欧盟法院前法官高美莲一行访问北大法学院,并以“欧盟法作为劳动法的渊源”为题发表演讲。此次主题讲座,作为北大社会法论坛系列讲座第四十五期,取得了圆满成功。北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所叶静漪教授出席并致欢迎辞,法学院陈一峰副教授、阎天助理教授担任评议人,来自德国与中国的30多位学生共同参加了此次活动。


(图为欧盟法院前法官高美莲)

   高美莲细致全面地介绍了欧盟劳动法的相关规范及其发展历史,分享了该领域具有里程碑意义的案例,提出了对欧盟劳动法未来发展方向的建议。高美莲首先对欧盟及其各成员国的劳动法规范作了相关的背景介绍。她指出,欧盟层面上的劳动法立法形式主要是指令,这些指令对于各成员国具有约束力,但各国政府可以选择具体的实施形式和方法。然而,这些欧盟层面上的指令存在不足,其不足在于在一定条件下,指令只具有垂直的直接效力,但是不具有平行的直接效力,也就是说,普通的劳动者不能直接以这些指令为依据起诉私人雇主。接着,高美莲回顾了欧盟劳动法的发展史,尤其是劳动者基本权利的确立过程,并解释了欧盟劳动法的执行问题。针对欧盟成员国国内劳动法和欧盟法之间的冲突,她还发表了自己的看法。高美莲总结道,尽管时常伴有反对的声音,但欧盟劳动法仍然取得了卓越的发展,并给各成员国国内劳动法带来了不同程度的影响,促使其改善劳动者的生存条件和工作环境。



(图为陈一峰副教授)
 
   北大法学院陈一峰副教授、阎天助理教授分别对高美莲的演讲进行了点评。两位老师均表示从演讲中受益良多,阎天老师特别指出欧盟法院及其各成员国在司法过程中“搁置争议、达成一致”的“妥协的艺术”对我国劳动争议的解决很有借鉴意义。陈一峰教授指出欧盟劳动法的发展对理解跨国劳动法和比较劳动法有很大启发。此后,几位教授与在场的中、德学生进行了交流,深入探讨了中国劳动法发展的现状及问题,并对比了欧盟劳动法与中国劳动法的异同。



(图左为阎天助理教授,图右为叶静漪教授)

 
   叶静漪教授代表北大法学院对高美莲的访问和演讲表示衷心感谢。她表示,中国正在全面推进依法治国,劳动法的发展也受到社会各界的广泛关注。劳动法的发展既需要立足中国国情,也需要积极借鉴国外的优秀经验,希望双方今后能够继续开展学术交流,在交流中互相学习。高美莲表达了对叶静漪教授的感谢,并表示非常荣幸能够到北大法学院发表演讲,希望自己的分享能够让北大师生有所收获。

(图为演讲会现场)
 
附:高美莲简介(Prof. Dr. Ninon Colneric
   1948年出生于德国北莱茵-威斯特法伦州,慕尼黑大学法学博士。先后担任德国奥登堡市劳动仲裁法院法官以及德国石勒苏益格-荷尔施泰因州劳动仲裁法院院长;并曾担任德国不莱梅大学教授和法兰克福大学客座教授,主要研究领域为欧洲劳动法,长期讲授劳动法、法律社会学。20002006年由德国政府推荐,任欧盟法院大法官(Judgeof European Court of Justice),成为德国历史上第一位女性欧盟法院法官;20082012年任中国政法大学中欧法学院首任欧方联席院长。
 
 
 
对外事务办公室供稿