您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学代表队夺得第十五届红十字国际人道法模拟法庭实务模拟竞赛冠军

   311日,第十五届红十字国际人道法模拟法庭竞赛在香港高等法院落下帷幕。此次竞赛历时四天,由香港红十字会和红十字国际委员会共同举办,共有来自亚太地区21个城市的24所大学参加比赛。由法学院师生组成的北京大学代表队作为2016年国内赛的冠军,在此次比赛中收获颇丰,在实务模拟部分夺得冠军,在模拟法庭部分荣获辩方最佳诉状第二名,李晓蓝同学荣膺最佳选手第三名。



此次比赛分为模拟法庭和实务模拟两部分。模拟法庭比赛方面,在初赛中,北大法学院参赛队员准备充分、沉着镇定、灵活应对,其有条不紊的准确回答,得到了法官们的一致赞赏。实务模拟方面,北大法学院参赛队员与菲律宾大学参赛队员合作出赛,表现投入,灵活运用国际人道法知识,展现了丰富的大赛经验。



本届北京大学代表队由法学院2014级本科生李晓蓝担任队长,上场队员为李晓蓝和2015级本科生沈亦铭,研究员为2015级法律硕士万宇、2015级本科生郭纪筠和2015级本科生冯伟贤。队员们在准备过程中得到了法学院易平老师、Joe Pratt老师与Jacob Clark老师的悉心指导。11级本科生刘之忻、2016级法学硕士符舒程与2016级法学硕士武宁也提出了宝贵建议。学院团委等部门为队员们提供了充分的后勤保障与精神支撑。实务模拟比赛中的合作友队菲律宾大学代表队也提供了有力的支持。

红十字国际委员会自1863年成立以来,就将推广和发展国际人道法作为其核心活动之一。红十字国际委员会东亚地区代表处自2007年起即在中国举办国际人道法模拟法庭竞赛,目的是在高校中推广国际人道法,通过与学术界的合作,在国际人道法领域确立良好的教学与研究传统,让一代代年轻学生缔造一个更加完美的人道世界。

 

图/赛事代表队  /冯伟贤