您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学代表队夺得第四届国际刑事法院审判竞赛(英文)中国赛总冠军

   312日,第四届国际刑事法院审判竞赛(英文)中国赛在中国政法大学落下帷幕。由北大法学院学生组成的北京大学代表队一路过关斩将,摘得本项赛事总冠军的殊荣,雷琦同学被评为最佳检察官辩手。根据大赛章程,北京大学代表队将和对外经贸大学代表队、中国政法大学代表队一起代表中国大陆参加20175月在荷兰海牙国际刑事法院举行的国际赛。



   在初赛中,北大法学院参赛队员准备充分,沉着应对,在众多参赛队伍中脱颖而出,顺利进入决赛。比赛过程中面对法官的细致提问和对手的犀利反驳,队员们有条不紊,对答如流,展现了扎实的学术功底、严密的论述逻辑和从容的答辩风范,赢得了法官们的一致赞赏和对手的尊敬。作为赛事主要评委的著名国际法律专家、前南斯拉夫国际刑庭刘大群法官更是当面给予了高度评价。



  
本届赛事北京大学代表队由法学院2016级法学硕士沈罗怡担任队长,2013级本科生刘继、陈玥担任教练,上场队员为沈罗怡和2015级本科生雷琦、陈美至,研究员为2013级本科生李滢和2015级本科生彭香怡。队员们在备赛过程中得到了易平老师、Joe Pratt老师、Jacob Clark老师的悉心指导。往届队员2014级国际法硕士沈洁、2015级国际法硕士沈寒也提供了宝贵建议。学院团委等部门为参赛队员们提供了充分的后勤保障和精神支撑。



   国际刑事法院自2002年成立以来,在打击国际犯罪和建立统一的国际刑事法律制度方面发挥了十分重要的作用。为了进一步促进对国际刑事法院的了解和研究,中国政法大学和国际刑事法院从2012年开始在中国大陆举办国际刑事法院审判竞赛,2014开始更是将该项赛事的用语从中文改为英文,使得中国大陆的优胜队伍得以同来自世界各地的优秀法律学子同台竞技。本届比赛仍由国际刑事法院与中国政法法学共同主办,中国大陆地区共有包括北京大学、清华大学、中国人民大学、外交学院、上海交通大学在内的23支代表队参加了本次比赛,这也是历史上参赛队伍最多的一次。

预祝北京大学代表队在20175月荷兰海牙国际刑事法院审判竞赛中再创佳绩!

 

/赛事代表队  /刘继