您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

2017年QS世界大学法学专业榜单出炉
北大法学院连续三年稳居亚洲前三名


具有全球影响力的QS世界大学排名法学专业2017年榜单于38日公布。北大法学院以总成绩80.1分(包括学术声誉、单位教职的论文引用数、雇主评价、h指数引用四项指标)排在全球第20位,连续三年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。其中,北大法学院毕业生的全球雇主评价继续攀升,以87.1分位列全球法学专业排名第7名,亚洲地区第1名。同时,在北京大学29个全球50强学科之中,法学作为社会科学领域排名突出的学科,为北京大学创建中国特色世界一流大学、世界一流学科贡献了自己的力量,奠定了扎实的基础。

北大法学院始终把培养高水平法律人才作为办学的中心工作。在坚持传统理论教学的同时,加强对学生实践能力的培养;在注重专业能力培养的同时,强化综合素质的提升;在引导学生关注中国问题的同时,开阔学生的国际化视野。北大法学院先后与世界多所著名高校的法学院建立了稳定的交流合作关系,每年选拔百余名学生和多名教师到世界著名高校学习、进修或讲学。受益于全方位、全过程的长效育人机制,北大法学院毕业生以其扎实的理论基础、优秀的专业素质、全面的综合能力、领先的国际化水平赢得了全球雇主的广泛好评。

长期以来,北大法学院始终以建设世界一流大学法学院为目标,坚持高质量、高水平办学,不断提高教学科研和管理水平;坚持“立足中国、放眼世界”的开放思路,不断提升国际化水平。在教学科研领域,法学院教师积极投身法律学术研究,出版、发表了21种高质量学术刊物。2016年,《北京大学法学百科全书》全9卷圆满出版,历时23年,工程浩大,是我国目前唯一一部由法学院主持编写的工具书,对于推动法学教学和科研具有重要价值。

此外,北大法学院还积极举办大型国际会议及学术活动,邀请海外知名学者、法官、政府官员及律师莅临演讲,聘请海外访问学者讲授外国法律课程,招收欧、美、亚、非国家的国际留学生。20165月,北大法学院成功举办亚洲法律学会(Asian Law Institute, ASLI)第十三届年度会议,来自亚洲及欧美22个国家和地区的120余位高校学者、法律专家、法律实务从业者共聚燕园,探讨亚洲法学研究、法学教育领域的相关问题,充分展现了北大法学院为亚洲乃至世界法学理论与司法实践发出中国声音的使命感和责任感。

北大法学院将始终坚持在崇高的理想追求和全球视野下,培养承担历史使命,放眼未来世界,关心和解决中国问题的高端人才,同时参与国际法律事务和法律问题的解决,以此引领中国法治事业、法学教育的发展,将中国的法律事业融入全球法律事业的发展进程中。

QS世界大学排名由英国教育及学术资讯信息企业Quacquarelli Symonds每年度向全球范围内的学者、企业雇主进行问卷调查,根据学术领域同行评价、基于雇主的学生就业评价、学术成果引用比率、师生国际化水平等评价标准推出,是全球三大最具影响力的大学排名体系之一。北大法学院将继续完善教学、科研、国内外合作等各项工作,加快建设世界一流法学院的步伐,为北京大学建设世界一流大学做出更大的贡献。

2017QS世界大学排名法学专业榜单详情参见:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2017/law-legal-studies#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=

/傅程榆  游以琳