您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

英格兰和威尔士高等法院大法官威廉·布莱尔爵士访问我院

   201718日,英格兰和威尔士高等法院大法官威廉·布莱尔爵士(Sir William Blair)应邀访问我院,并受聘为北京大学法学院客座教授(Distinguished Visiting Professor)。英格兰和威尔士高等法院大法官罗宾·诺斯爵士(Sir Robin Knowles)一同访问了我院。北大法学院张守文院长、郭雳副院长、楼建波教授与两位大法官亲切会面,畅谈北大法学院以及中英两国法治合作发展。


(张守文院长与布莱尔大法官亲切会谈)
 

   张守文院长代表法学院对布莱尔大法官一行到访表示热烈欢迎,并回顾了20165月布莱尔大法官首次访问北大法学院的场景,布莱尔大法官与法学院部分师生进行了亲切友好的交谈。布莱尔法官是著名的法律学者,在商事法律和金融法领域的理论研究上具有高深的造诣,也具有丰富的司法实践经验。北大法学院诚挚地邀请布莱尔大法官担任北大法学院客座教授,相信布莱尔大法官加入将对法学院的学科建设、法学研究以及人才培养发挥出至关重要的作用,并将极大地促进北大法学院与英国学术及专业机构更密切和深入的合作。

   布莱尔大法官感谢张守文院长及北大法学院的热情接待,他非常高兴能够再次访问北大法学院。他对之前来访北大法学院记忆深刻。北大法学院学生活跃的思维、准确的表达给他留下了深刻的印象。此次受聘为北大法学院客座教授,他感到十分荣幸,今后将会努力与法学院师生一起深化开展相关学术活动,推动学科建设和发展。布莱尔大法官还介绍了英格兰和威尔士高等法院目前与中国最高人民法院合作交流的相关情况。继去年五月,英国最高法院院长廖柏嘉代表团访问北京后,中国最高人民法院贺荣副院长率团访英,中英双方推动了法官专家商事争议解决工作组的成立。布莱尔大法官与诺斯大法官此行不仅是为了参加中英法官专家工作组第一次会议,更是希望借此机会进一步探讨如何加强中英最高院在商事司法领域的研究与合作。
 
   随后,张守文院长为布莱尔大法官颁发了北京大学法学院客座教授聘书。布莱尔大法官欣然接受了聘书,并合影留念。


 (张守文院长为布莱尔大法官颁发客座教授聘书
 

(会见合影)



附:英格兰和威尔士高等法院大法官布莱尔爵士简介
   威廉·布莱尔爵士(Sir William Blair)毕业于牛津大学,主要研究领域为银行法和金融法,曾经代理众多国内和国际争议和案件出庭并提供咨询服务。
   布莱尔法官于1994年成为英国王室法律顾问(Queen's Counsel),并在2003年至2005年间担任商业律师协会主席。2008年,他被任命为英格兰威尔士高等法院法官。目前担任商事审判庭庭长。
   在2011年3月之前,布莱尔法官担任卡塔尔金融中心监管庭主席一职,并于2012年成为欧洲监管局上诉委员会主席。他是英国比较法及国际法研究所理事委员会前委员以及伦敦金融市场法律委员会委员,同时也是国际法协会货币法委员会(MOCOM-ILA)的主席。这个组织集合了金融法和涉及金融工程的法律和伦理领域的领军人物,是一个关注金融行业标准的非正式团体。
   布莱尔法官曾于2016年5月26日访问北大法学院,并就法律教育、实践和合作问题与我院师生进行了友好交流。




对外事务办公室供稿