您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

2016年法学院第二课堂实践育人工作硕果累累

   作为校园文化建设的重要组成部分,法学院长期以来致力于推进法律人第二课堂成长成才计划,加强实践育人,广泛搭建平台,鼓励引导学生积极参加各类专业赛事和校园文化活动。在近期校内外多项学生活动中,法学院皆取得丰硕成果。

志愿服务暖人心

一直以来,法学院发扬青年志愿服务精神,积极探索新时期志愿服务开展及育人的新思路、新途径、新方法,为扎实推进青年志愿服务活动工作做出了卓越的贡献。

为了响应中央号召,了解扶贫现状,普及法制常识,201677日至710日,北京大学法学院赴云南省大理州弥渡县扶贫实践团开展了为期天的扶贫调研活动。活动涵盖校园普法讲座、法治宣讲课、图书捐赠、民生走访等内容,延续了扶贫调研的优良传统,展示了北大法律人心系基层、送法下乡的风采。

 

此外,在校团委、校青年志愿者协会组织开展的北京大学2015—2016年优秀青年志愿服务奖项评比活动中,法学院青年志愿者协会被评选为志愿服务优秀组织单位,法学院2013级本科生、爱心社前任社长才智被评选为优秀青年志愿者银奖,而法律援助协会日常法律咨询活动则被评选为优秀青年志愿服务项目金奖。


庭辩赛事展才智

2016年秋季学期以来,法学院代表队参加专业实践类国际赛事,并取得诸多傲人的成绩。

1120日,第十届帅和杯红十字国际人道法模拟法庭竞赛在中国政法大学落下帷幕。由法学院学生组成的北京大学代表队一路过关斩将,摘得本项赛事的桂冠,李晓蓝同学被评为决赛最佳辩手。北京大学代表队还将和亚军南京大学代表队、季军中国政法大学代表队一起代表中国大陆地区前往香港参加2017年亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛。

 

 

112125日,第十四届贸仲杯国际商事模拟仲裁辩论赛(CIETAC MOOT)在北京国际商会大厦举行。北京大学法学院代表队由国际法专业高薇老师指导,在循环赛中以总分第三的成绩晋级八强,并最终获得一等奖,詹天闽、刘梦馨同学获得最佳辩手称号。本次比赛是北京大学法学院代表队继第十一届、第十三届比赛后,第三次挺进淘汰赛,也创造了北大法学院贸仲杯参赛史上循环赛最佳战绩。北京大学法学院VIS代表队还将于明年三月继续前往香港和维也纳参加Willem C. Vis Moot的其他比赛。

 


文体活动绽风华

百花齐放才是春,法学院的美育教育工作一直入如火如荼地进行着,又如蔡元培校长曾说过的健全人格,首在体育,体育活动也是学院的重要工作领域。

在十月以来开展的新生杯系列体育赛事中,法学院的各代表队热血拼搏,展现了良好的团队合作意识与竞技体育精神。其中法学院男篮队跻身四强,男排队取得了第五名的好成绩,其他队伍也尽显风采,赢得了对手的尊重与观众的喝彩。

129日举行的纪念建党95周年、红军长征胜利80周年暨一二运动81周年师生歌会中,法学院合唱代表团凭借对原创曲目《探险家》的优秀演绎,取得了甲组一等奖的好成绩

 

 

经过长达一个月的准备,法学院2017年“倾·诉”新年晚会于1216日晚在百周年纪念讲堂拉开帷幕。法学院师生发挥才华与激情,集结团队力量,在晚会上各展所长,太极拳、歌曲、话剧、舞蹈等节目异彩纷呈,充分展现了法律人的杰出才艺与傲人风采。

 


分享交流授经验

传帮带,薪火代代传,法学院一向注重学生传帮带工作,注重跨年级交流互动促进学生培养,进行了“师兄师姐系列采访”及形式多样、内容丰富的交流会。

11月底,法学院学生会公众号陆续推出未来之路——法律人心路历程系列报道,为同学们的学业规划和职业规划提供有益借鉴,助益于同学们做好选择和规划。在期中季之际,院学生会还对各专业课助教进行采访,为同学们提供复习思路,进行有效指导。

 

此外,学生组织还开展了主题多样的师兄师姐交流会。1029日,法学院2016级本科生助教交流会举办,为刚接触法学的新生们答疑解惑,并分享自己的法学学习经验;1127日,法学院法学专业保研交流会举办,为同学们全面清晰地了解法学专业保研信息,合理地规划学习生活提供了有益帮助。

法治宣传遍校园

124日是我国第三个国家宪法日,法学院围绕弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展的主题,积极营造校园法治氛围,着力引导学生开展了一系列宣传教育活动。

1112日上午,法学院创新型高级党课举办了宪法主题讲座;1129日,法律硕士联合会组织学院40余名学生前往北京市盈科律师事务所(全球总部)参访;1225日,北京大学法律援助协会开展了一系列普法活动,包括线下的法院庭审交流、事务所参访、社区普法等,并利用新媒体信息传播平台发表宪法日宣传教育系列文章;124日,法律与公共政策研究会组织了宪法日读宪法——专题读书会,同日晚,《我不是潘金莲》法律书影分享会在凯原楼法律学生俱乐部举办。

通过12·4国家宪法日普法宣传教育活动,同学们对宪法与法律、社会现实与法治建设有了更深层次的理解,在身体力行的志愿服务活动中践行法律人的基本价值,普及法律的基本知识与核心理念,在校园中形成了遵宪维宪的良好氛围。

青年法律人第二课堂成才计划以其活动主体的自主性、内容的广泛性、形式的多样性、参与的实践性成为学校育人的重要载体,是为了健全学生人格、全面提升学生综合素质而进行的实践育人综合项目。法学院将继续完善与创新第二课堂活动的内容及组织方式,围绕专业特点、学生需求和社会期待,体现教学为中心、育人为根本的原则,将第一课堂与第二课堂有机结合,鼓励学生不断开拓全球视野,引导学生注重专业能力、实践能力、创新能力、组织能力等多方位的培养和理想情怀的孕育,为卓越法律人才培养计划和世界一流法学院的发展建设不断做出新的贡献。

 

 

/游以琳  团委供稿