您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“中国法”项目学生参观中国法院博物馆

2016129日下午,法学院“中国法”硕士项目学生在教务办公室魏西凝老师带领下参观了中国法院博物馆。

20161月开放的中国法院博物馆新馆设有三个基本陈列展厅,其中第一展厅为中国审判历史展,回顾中国古代司法文明的发展历程;第二展厅为人民审判历程展,展示人民法院建设和审判工作成就;第三展厅为“全面依法治国,走向伟大复兴”主题展,全面介绍党的十八大以来人民审判工作的开展情况。此外还有六个专题展厅,三个普法互动区,一个法制影视放映厅。

在博物馆工作人员的引导下,同学们首先来到了“全面依法治国,走向伟大复兴”展厅。大家饶有兴致地观看了介绍我国法院建设和审判工作的短片;在互动设施前,同学们通过点击触摸屏,主动浏览各地法院判决的大案要案情况;看到展出的薄熙来、周永康案判决书及庭审中所使用的物品,部分学生还向讲解员仔细询问了两案的案情事实和审判情况。

 

接着大家缓步来到二楼,参观了中国古代司法文明和人民审判历程展。在中国古代审判历程展厅,同学们仔细聆听讲解员对中国从古至今司法历程的介绍,认真查看了馆藏珍贵的古代律令等司法文物,还不时就文物的年代、用途等提出问题;在人民审判历程展厅,结合照片、实物、影像还原等工具,讲解员向同学们详细解释了抗日战争时期陕甘宁边区高等法院贯彻群众路线、审判与调解相结合的“马锡五审判方式”,对“马背法庭”等送法下乡举措的介绍更是引起了同学们的阵阵惊叹。

 

博物馆的专题展厅和互动设施同样激起了同学们的强烈兴趣。在“外国法院及国际法院掠影”展厅,同学们兴致勃勃地寻找本国司法系统的信息,认真查看各国法院向最高人民法院赠送的纪念品;在模拟法庭区域,同学们向讲解员仔细询问我国法庭的布局设置,争相进行“角色扮演”;最后,在审判服饰专题展厅,同学们还体验了博物馆的虚拟试衣技术,逐一试穿中国法袍并拍照留念。

 

参观结束后,同学们在博物馆门前合影留念,活动圆满结束。作为中国法项目教学计划的有机组成部分,本次参观融知识性与趣味性于一体,既加深了留学生们对中国法治建设和法院工作的了解、也帮助他们对中国司法文明进程有了更深层次的认识。

 


/文 孙毅  教务办公室供稿