您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大竞争法论坛第33期“知识产权滥用的反垄断执法实践”讲座成功举办

   20161018日晚,由北京大学竞争法研究中心主办的第33期“竞争法论坛”——“知识产权滥用的反垄断执法实践——以高通案为例”学术讲座在北京大学法学院凯原楼模拟法庭成功举办。

   本次学术讲座邀请国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局二处处长徐新宇博士主讲。徐新宇处长多年来在反垄断实践一线工作,是三星液晶面板案、茅台五浪液案、上海黄金饰品案、乳粉案、水泥案、汽车及零配件案、别嘌醇片药品案、高通滥用知识产权案等案件的主办官员,具有丰富的理论储备和实践经验。此次讲座由北京大学竞争法研究中心主任肖江平老师主持。

   徐新宇博士详细讲解了2015年国家发展和改革委员会查处的高通滥用知识产权案。对案件的调查启动、取证和研究工作、高通案涉及的相关产品市场和相关地域市场界定、高通公司市场支配地位的认定、高通公司滥用知识产权市场支配地位的行为认定以及行政处罚决定的做出等角度进行了详细介绍和分析。

   肖江平老师对徐博士的精彩演讲给予高度评价,并要求研究中心的同学们加强对中国竞争法治实践的关注,研究中国的竞争法问题,探索法治对策。

   讲座吸引了中心竞争法专业研究生和校外专业人士60多人前来聆听并参与讨论。