您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“完善金融风险法律防控体制机制问题研究”课题启动会举行

20161120日,“完善金融风险法律防控体制机制问题研究”课题启动会在北京大学法学院科研楼成功召开。该课题为中国法学会2016年度部级法学研究重点委托课题,由北京大学金融法研究中心负责实施,我院郭雳教授牵头组织。课题组由来自北京大学、复旦大学、清华大学等法学院的专家学者组成。

启动会上,我院金融法方向的多位老师参与了讨论。与会学者一致认为,伴随着经济发展,金融行业的地位和影响愈发显著,同时变化急剧:传统金融领域面临颠覆,新兴金融产品不断涌现,金融纠纷案件数量激增,监管体制及思路也都受到挑战。因此,如何明辨金融风险并建立完善有效的防控体制机制成为紧迫问题。

一方面,传统与新兴、线上与线下、合法与灰色区域的不同金融活动有着各自的风险形式,系统性风险的威胁不时隐现。另一方面,现有的风险防控手段能否针对不同领域的风险问题给予有效规制,尚存疑问。如何完善风险防控机制体制、及时应对金融行业的快速发展,亟待研究。

郭雳老师结合该课题前期准备情况进行了重点介绍,指出:目前我国对于金融风险及防控问题的研究多集中于具体行业、领域内,针对各个领域的共性问题以及宏观的法律防控体制的研究则相对较少。就域外立法模式、风险防控机制的梳理与借鉴也略显不足。此外,对金融危机成因的探讨,以往学界主要将关注点聚焦于公法范畴,而对于私法在金融危机生成中所扮演的角色,触及较少。

在此基础上,各位专家还对课题研究重点、研究思路、研究方法、推进安排等具体内容开展了热烈讨论,达成了许多共识。这些对启发和指导课题组下一阶段的工作将会发挥重要作用。

 

 

(科研办公室供稿)