您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“中国法”项目学生访问北京市知识产权法院

20161125日,法学院“中国法”硕士项目学生及“燕京学堂”学生一行在副院长郭雳教授、教务魏西凝老师带领下拜访了北京市知识产权法院,并观摩了一场关于商标侵权案的庭审。

本次庭审以北京市知识产权法院二审实际案例为背景,涉及互联网信息公司商标侵权等知识产权方面法律问题。在法庭书记员核实当事人身份并宣读法庭规则后,合议庭审判长张晓霞法官宣布开庭。当事人双方针对各自主张轮流加以举证和质证。庭审过程中,因为双方诉讼代理人并非律师而是各自公司职员,张晓霞法官更侧重于引导双方将论辩集中于核心法律争议——商标侵权问题上来。最后当事人针对法律争议做了陈述。法官随后询问双方是否愿意接受调解,上诉人表示同意并给出调解条件,被上诉方代理人表示将与被上诉人讨论后给出答复。至此张晓霞法官宣布休庭。


庭审结束后,张晓霞法官同在座师生就该场庭审展开了热烈交流。有学生对诉讼代理人非律师的身份产生疑问,并好奇这是否会对当事人利益造成实质影响。张法官对此给出了答案,她指出我国诉讼法中没有强制要求律师作为诉讼代理人的规定,因而法官需要在庭审中发挥一定能动性,探寻案件的法律争议点。非律师诉讼代理人也并不会对当事人实质利益造成影响;也有学生针对调解制度提出了问题,张法官对此给出了详细的解释,她说调解制度是中国司法制度的特色,调解对于节约司法成本、最大化社会效益具有重要作用。随后,学生们也就庭审程序、法律争议等问题与法官进行了进一步交流。


张晓霞法官最后感谢法学院师生的到来,并表示愿意聆听大家对于庭审各个环节的看法与意见,以便提高自身业务能力,确保案件得到公平、公正、公开地裁判。郭雳老师也代表法学院感谢北京知识产权法院为学生们安排了此次活动,这对增进留学生们对中国司法审判程序、司法制度的了解有很大帮助。最后,项目师生与法官们一起合影留念,旁听活动圆满落幕。


 

图/文 赵英男  教务办公室供稿