您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院的故事︱浓浓树人情——记录2008级本科生毕业留念林

编者按:北京大学法学院发轫于1904年,在中国现代法学教育中历史最为悠久。百年渊源,几多经典。一草一木、一花一树,承载着学院发展的片断与积淀。学院将定期推送“法学院的故事”系列文章,介绍学院建筑、院落、雕塑等典型风物,品味百年法学殿堂一路走来的经典故事与文化传承。
 
  可能大多数人对法律人的印象停留在理性的庭辩、缜密的思维,但却不知,多数北大法律人内心也有一份感性的柔软。而对2012届本科毕业生而言,那包裹着浓厚怀念与感性的茧如今正在沃土中抽丝,蓬勃而又美好。
  2012年6月的夏天注定是一个分别的季节,但同时,又是一个思念扎根的季节。是年,一排幼嫩的海棠树苗在凯原楼南侧安了家。
  时光荏苒,四年不过弹指一瞬。当年青葱的绿意如今已是郁郁繁茂,而见证海棠安家的毕业生即便各奔东西,谈起这段回忆时嘴角也总有一抹温软的笑意——
  2012年6月,2008级本科生即将离开他们学习和生活了四年的法学院,不舍留恋之情满溢于心,为学院发展尽绵薄之力的细语更是时常萦绕耳畔。在此之际,党支部、学生会的学生骨干们发出号召,希望同学们共同参与,为母院的发展做些贡献。
  捐书?不,不行。能提供的数量有限,与图书馆的藏书相比实在是九牛一毛。
  同学们反复讨论,最终决定在刚刚落成不久的凯原楼的南侧捐植一排海棠树,为这栋法学院的新楼添一分绿意。学院的领导知晓同学们的心意之后,给予了极大的支持。就这样,一排幼嫩的海棠树苗在凯原楼南侧扎了根。
  “每当我路过它们的时候,我就开始怀恋那段美好的时光。”对2008级本科生而言,这排绿意为他们四年的难忘回忆划上了圆满的句点。而树苗旁边,有一块纪念牌,上面写着“We 成材 Here”。一语双关,既指树苗,又代表着2008级本科生。
  待那海棠烂漫日,自是桃李天下时。
  “我希望现在的同学们也能情系母院,力所能及的时候不忘回报母院,并不一定要和我们做相同的形式。”
  在被问及是否希望法学院的后辈们延续这样一个有意义的活动的时候,当年的毕业生——如今留校的老师却是如此说道。
  凯原楼南侧,树影婆娑,花开满天。阳光投射在树叶上,光影斑驳,似乎映射出那年夏天最灿烂的青春。
  如今,一届又一届的法学学子走过这排茂盛的绿色,洋溢着热情和无畏,追寻着前方灿烂的星光。他们与前人的身影重叠,似乎在说,无论未来走到哪里,我们都将以北大法律人的身份而自豪,更不会忘记回报母院,因为这里,是我们的青春。