您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

荷兰议会一院议长H.E. Ms. Ankie Broekers-Knol一行访问北京大学法学院

   2016117日,荷兰议会一院议长H.E. Ms. Ankie Broekers-Knol女士访问北大法学院,并以“荷兰的法治发展”为题发表演讲。随行访问的有荷兰驻华大使馆临时代办Andre Driessen,荷兰议会一院外事、国防和发展合作委员会主席Nico Schrijver,荷兰议会一院秘书长Geert Jan Hamilton,荷兰议会一院外事顾问Emma Brandsen,荷兰驻华大使馆政治官员Gerard van Bracht。全国政协提案委员会委员、原全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂,全国政协办公厅外事局干部张精升、胡子泓也出席了活动。北大法学院院长张守文,党委书记潘剑锋,副院长郭雳,党委副书记朴文丹、路姜男,张千帆教授,江溯副教授以及院长助理、对外事务办公室主任李媛媛热情接待了来访人员。

    H.E.Ms.Ankie Broekers-Knol 女士与阚珂副主任、张守文院长、潘剑锋书记、郭雳副院长合影

   
   张守文院长代表学院热烈欢迎议长的到访。他表示,国际化是北京大学法学院的重要发展战略,北大法学院与荷兰高校及研究机构的合作可以追溯至2009年,北京大学法学院先后与荷兰伊拉姆斯大学伊拉姆斯法学院、蒂尔堡大学蒂尔堡法学院、莱顿大学法学院、荷兰阿姆斯特丹自由大学法学院以及海牙国际法院建立了合作关系,在学生交换、学者互访等方面取得了丰硕的成果,北大法学院希望未来与荷兰法学高等院校继续拓展教育科研等各个方面的深入合作。


张守文院长致欢迎辞

   
   H.E. Ms. Ankie Broekers-Knol
议长非常感谢张守文院长及北大法学院师生的热情接待。作为在荷兰莱顿大学从事模拟法庭教育与研究长达44年的学者,她认为模拟法庭课程在法学教育过程中起着非常重要的作用,使得学生们不仅可以从书本上学习法律,还通过模拟法庭训练,将法律适用于具体的案件,提高解决具体问题的能力。中国有一句古谚“师傅领进门,修行在个人”,法律学生在学习过程中应该懂得积极思考和感悟。

   随后,H.E. Ms. Ankie Broekers-Knol议长简要介绍了荷兰的法治现状与发展。荷兰的现代法律体制发端于1815年。1848年宪法修订后,国家权力中心逐渐由国王转移到议会。荷兰议院的两院制形成于1815年。该制度在形成之初颇具争议。但经过长期的适应,两院制的优点逐渐凸显,并为荷兰人民接受。现今的荷兰议会一院有75名议员,包含十二个政党。不同党派的议员们针对法案进行辩论、商讨、互相说服或者妥协。这构成了荷兰法治的一大特点。现今的荷兰法律主要分为三大部门,即民法部门、刑法部门以及行政法部门,并形成了地方法院、地区法院、上诉法院、最高法院四个层级的法院体系。荷兰的法官实行终身任职制,除违法犯罪外不得被撤免。这些制度设计使荷兰的法律体系得以高效独立地运行,维持着荷兰的稳定与发展。

H.E.Ms.Ankie Broekers-Knol 女士发表演讲


   北大法学院张千帆教授就议长的演讲进行了简要评述。他对比了中国与荷兰的法律制度,指出两者之间存在着许多相似之处,并强调,中国在法治建设方面可以向荷兰方面汲取许多宝贵的经验。荷兰议会一院外事、国防和发展合作委员会主席Nico Schrijver谈到,中荷两国的法律制度有许多相似之处,中国在完善本国法律制度时,既要借鉴外来经验,也应当关注国情,总结出适合本国发展的经验。


张千帆老师对议长演讲进行点评

Nico Schrijver主席就张千帆教授点评发表意见

   活动结束后, H.E. Ms. Ankie Broekers-Knol议长还饶有兴致地参观了北大法学院的维宪模拟法庭,再次表达了自己担任一名荷兰莱顿大学法学院教师的荣耀。


H.E.Ms.Ankie Broekers-Knol 女士参观法学院模拟法庭
 

附:
    H.E. Ms. Ankie Broekers-Knol
议长是荷兰自由民主党成员,于19461123日出生于荷兰莱顿市,毕业于荷兰莱顿大学法学院,先后获得法学学士与法学硕士学位,并任教于莱顿大学法学院至2013年,是荷兰著名法学家和法律教育家,专攻模拟法庭研究。1986年至1991年,任荷兰Bloemendaal市议员。200110月当选荷兰议会一院议员。20137月起担任一院议长。2014324日,安吉•布鲁克斯-克诺尔在荷兰海牙接受了国家主席习近平的会见。




 

对外事务办公室供稿
2016年11月8日