您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“齐抒知产情,共筑北大梦”知识产权沙龙暨法学院校友会知识产权分会成立仪式成功举办

  1030日下午2:00,法学院“齐抒知产情,共筑北大梦”知识产权沙龙暨法学院校友会知识产权分会成立仪式于凯原楼报告厅成功举办。法学院院长、校友会会长张守文,副院长杨晓雷,法学院校友会副会长朱启超,校友工作办公室主任党淑平,主任助理鲁昕鑫以及罗玉中、陈美章、郑胜利、张平、韦之、易继明、刘东进、刘银良、杨明、马宝霞等学院教授出席仪式,温旭、党晓林等知识产权校友会成员参加仪式。仪式由何菁老师主持。


 
  首先进行的是知识产权前沿问题研讨沙龙。张晓津法官、薛寅君与黄晶法务围绕知识产权实务前沿问题相继发言。他们通过介绍知识产权法院的建立过程,指出司法中应采取诸多程序性措施保护知识产权,不断完善基础设施,精简机构、优化效能,同时结合案例指导制度,以司法引领审判权运行机制。他们结合具体事例分析了知识产权价值,并对今后知识产权的发展进行大胆预测,表示我国将迎来资本进驻各行各业的局面。之后,评议人张平老师与温旭先生重点围绕商品化权和知识产权展开论述,指出企业要务实,根据市场需求进行部署,并对商标与专利方面所涉及的相关注意事项进行阐释。在自由交流环节,与会来宾就商标的独创性与商标整体质量展开讨论,提出我国应向商标强国的方向发展。


  
  随后,韦之、马宇峰、党晓林围绕知识产权立法与政策进行发言。韦之老师介绍了知识产权立法政策的定义与面临的问题,表示施政之策应参考法相关规定,而不是仅关注知识产权法。他强调要由资本向知本过渡,根据市场发育情况给法官以自由裁量权限,并提出知识产权要与其他部门协调的理念。马宇峰校友和党晓林校友则就商业秘密立法、知识产权保护范围、专利侵权赔偿实务及中国专利侵权赔偿建议表达了自己的见解。随后杨明老师、张晓霞庭长进行评议,指出立法来自司法实践,也给予司法实践以保障,知识产权是价值判断问题而不是事实问题,要在整个法律体系中寻找答案。
  之后进行的是知识产权分会成立仪式,党淑平老师担任主持人。首先由朱启超老师发言,他简要介绍了知识产权分会成立背景,并表达了对其未来发展的规划与希望。随后,与会人员仔细阅读条文,对分会章程及相关人事问题进行举手表决审议章程,会员代表向知识产权校友会顾问献花。之后,朱启超会长与校友代表温旭致辞,他们希望知识产权分会能够办出特色,在司法实践与立法进程中发挥积极作用。其后,张平老师代表教师致辞,她表示要让更多优秀的学生加入知识产权领域,共同建设完善相关制度与实践。


  
  最后,张守文院长作总结致辞。他强调了知识产权日益重要的地位,表示各位校友作为北大法律人应该有所担当,承担起对国家法治建设的重任。在热烈的气氛中,到场领导嘉宾们合影留念,至此,本次知识产权校友论坛暨捐资仪式取得圆满成功。

 

  本次活动中,来自知识产权领域的各位校友及知名人士围绕知识产权的司法与立法问题进行深入讨论,得出了较为具体的解决方法与思路,为相关制度建设与完善提供了有效借鉴。同时,知识产权分会的建立也为法学院知识产权校友们的联络与交流提供良好平台,有利于促进不同理论观点的交流碰撞,对知识产权方面的法治建设有积极意义。

 

/唐潇 /游以琳 唐潇  团委供稿