您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院的故事︱桃李不言,下自成蹊——记录“8829纪念石凳”

编者按:北京大学法学院发轫于1904年,在中国现代法学教育中历史最为悠久。百年渊源,几多经典。一草一木、一花一树,承载着学院发展的片断与积淀。学院将定期推送“法学院的故事”系列文章,介绍学院建筑、院落、雕塑等典型风物,品味百年法学殿堂一路走来的经典故事与文化传承。


  1988
年,是充满激情、梦想与思想碰撞的年代的一个组成年。这一年的秋季,北京大学法律学系迎来一批崭新的面孔,他们来自五湖四海,江南塞北,在燕园博雅塔下、未名湖畔、图书馆中(“一塔湖图”),度过了青春四射、豪情万丈、文字激扬、铮骨柔肠的四年时光。1992年,伴随着欢笑、痛哭、嘶喊、忐忑的百感交集,他们告别了青葱岁月,告别了念兹在兹的母校,或继续求学、或奔赴工作、或走出国门,在更多的考验中,砥砺性情、增长见识、积累经验、奉献才华,终究各怀自己的成就。
  在纪念石凳落成前,88级本科生校友早已开始回馈母校。2004年,“8829”助学计划正式开始,资助了二十八位家庭困难的法学院在校生。2012年,恰逢1988级本科生校友毕业二十周年。二十载沧海桑田,改变的是音容笑貌,不变的是北大法律人的理想信念与精神风骨。对大学生活的回忆,对师长谆谆教导的怀念,任时光荏苒,丝毫未曾淡却。20125月,校友们积极捐款,又增设了“8829”奖学计划,奖励给品学兼优的法学院学生,鼓励其进行法律援助及其它公益事业活动,在潜心学业的同时心系社会、心系法治。怀着对法学院的感恩与惦念,88级本科生校友设立奖助学金,帮助和当年的他们一样刚刚迈入法律大门的莘莘学子。
  2012
616日,“8829纪念石凳”正式启用。“8829纪念石凳”由88级校友捐赠建造,上有校友代表亲笔书写的“桃李不言,下自成蹊”八个大字。石凳造型古朴、坚实,象征着师生情谊的厚重绵长;设立在花园旁,绿树掩映群花吐芳,令人心旷神怡。石凳本身,也正是为师生日常交流、促膝长谈提供了场所。它既是88级校友们与老师的情感纽带,又将承载新一代北大法律人的师生情,将其代代传承延续,构成法学院的独家记忆。
  桃李虽不言,然其芬芳馥郁,自成风骨,牵引众多慕者。北大法学院,集法学大家、青年才俊、优秀学子于一堂。学术真知、政策建言,皆能振聋发聩;匡扶公正、援手急需,皆能义无反顾。一座巍巍殿堂,怎能不令人感念,怎能不令人向往,怎能不令人奔走趋之!
  纪念石凳默默矗立,是对过去的纪念;纪念石凳默默矗立,更是对未来的展望。冬去春至,寒来暑往,未来的北大法学院也将如往常一样,师生携手共进,为中国法治贡献自己的力量。
  如今,一届又一届的北大法律人经过这石凳。人来人往,它沉默地注视着一代又一代的法律人。一切都改变了,一切也从未改变。北大法学院的传统与精神不会被遗忘,它如那沉默的石凳,平凡却又深刻。天不言高,地不言厚,桃李无言,下自成蹊。相信每一位北大法律人都能感受其中的殷切希冀与真挚深情。