您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

引领法律人事业,助力新时代智库 ——北京国双科技有限公司捐资设立“北京大学法学院科研与人才培养工作发展基金”

   近日,北京国双科技有限公司慷慨捐资设立“北京大学法学院科研与人才培养工作发展基金”,支持北京大学法学院科研和人才培养事业,助力大数据法律研究和国家智库的深入发展,以促进法治学术研究繁荣进步、推动法治实践全面深化。
   1021日上午,“北京大学法学院科研与人才培养工作发展基金”捐资暨法学院四合院冠名仪式在北京大学蒋家胡同四合院成功举办。北京国双科技有限公司董事长祁国晟、首席技术官刘激扬、首席财务官张鹏、助理总裁许云、助理总裁石鹏、高级顾问石金平、司法事业部高级总监王锰出席仪式。北京大学常务副校长吴志攀,北京大学校长助理、教育基金会常务理事、秘书长邓娅,北京大学法学院院长张守文,党委书记、副院长潘剑锋,北京大学法学院教授、北京大学大数据法律研究中心主任王成等北京大学和法学院领导及教师代表出席仪式。在到场嘉宾的共同见证下,石鹏助理总裁、邓娅秘书长、张守文院长共同签署捐资协议。
   仪式开始前,北京大学校长林建华在北京大学英杰交流中心亲切会见了祁国晟董事长一行。林校长表示,北京大学正处在建设世界一流大学的关键时期,社科学科是北大的传统优势学科,是北京大学建设和发展的重中之重。得益于北京国双科技有限公司的慷慨支持,北京大学将为社会、为国家贡献更多具有北大特色的法学研究重要成果,向世界发出北大法律人的最强音。为表达对北京国双科技有限公司的衷心感谢和崇高敬意,林校长向祁国晟董事长颁发了“北京大学杰出教育贡献奖”。


   捐资仪式上,祁国晟董事长表示对捐资设立“北京大学法学院科研与人才培养工作发展基金”及蒋家胡同四合院冠名为“国双庭院”深感荣幸。同时他表示,互联网科技的发展对社会带来的变革是巨大的,他希望利用北京国双科技有限公司的技术优势,整合北京大学的学术资源,为中国法律学科建设及中国的法治事业贡献自己的一份力量。助理总裁石鹏先生作为北大法学院校友在发言中回忆了美好的校园时光和师生情谊,分享了执业经历和创业体验,并鼓励在场学生勇敢创新,积极响应国家号召。


   吴志攀常务副校长在捐赠仪式上表示,大数据研究是互联网时代不可逾越的研究路径,为包括法学在内传统社会科学的创新性研究提供了崭新的范式。北京大学理应充分发掘社会现实数据的学术潜力,用好技术优势和实践资源,为全面依法治国持续提供精准智力支持。他向北京国双科技有限公司和祁国晟董事长的公益善举表示诚挚谢意。
   张守文院长也代表法学院向北京国双科技有限公司和祁国晟董事长致以衷心感谢。他表示,法学院将会利用好该项捐资,全面提升学术科研及人才培养工作水平,深入推进国家智库建设,努力打造优秀的学术科研队伍。此外,张院长表示,北京大学法学院的持续发展离不开社会各界的大力支持,相信在社会各界的支持下,北京大学法学院必将在建设世界一流法学院的道路上走得更稳更快。
   随着捐资仪式结束,北京大学蒋家胡同四合院正式挂牌命名为“国双庭院”。“国双庭院”命名用语源自《史记·淮阴侯列传》:“诸将易得耳,至如信者,国士无双。”期待此次冠名能够激励北京大学法学院的法治学术研究,为中国法治建设培养无双国士之才。
   作为年轻的创业企业家代表,祁国晟董事长拥有多年互联网行业从业经验,是业内知名的大数据技术专家和数字媒体量化营销专家,带领团队成功研发出了全球领先的互联网数据分析系统,推出了针对网页、视频、移动终端等多种解决方案。在司法领域,国双司法大数据以国双专注十年的大数据技术为支撑,引进法院、检察院和律师事务所等优秀的一线专业人员,紧密贴合司法业务需求,整合司法领域专业知识,对海量的司法信息资源进行了科学分类、深度聚合、交叉剖析和关联分析,构建面向司法领域的数据分析方法和系统。此次捐资助力北京大学法学院的发展,有利于整合企业、高校、社会三方资源,助力学院智库“法治与发展研究院”和大数据法律研究的发展,以增强法律与公共政策制定的科学性、执行的有效性,大力推进以法治保发展、以法治促发展的进程。