您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

美国联邦最高法院大法官塞缪尔· 阿利托访问北京大学并发表演讲


  2016
914日下午,美国联邦最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Justice Samuel A. Alito, Jr.)应邀到访北京大学,并于法学院凯原楼学术报告厅发表了题为“全球化与法治”的主题演讲。


  演讲开始前,塞缪尔·阿利托大法官来到法学院四合院,同教职工与学生代表进行了亲切交流与会谈。北京大学常务副校长吴志攀,北京大学国际合作部部长夏红卫,法学院院长张守文,副院长王锡锌、郭雳,法学院教授葛云松、张琪,耶鲁大学中国法律中心北京办公室主任唐哲,法学院院长助理、对外事务办公室主任李媛媛,法学院博士后彭錞以及数名学生参加了会谈。吴志攀副校长首先对大法官的到来表示了热烈欢迎,并向大法官介绍了北大的基本情况及法学教育的发展情况。阿利托大法官对北京大学及法学院的热情接待表示感谢,并表示非常高兴能访问中国。大法官还亲切询问起学生的情况,并勉励他们努力学习。

吴志攀副校长与塞缪尔·阿利托大法官亲切交谈)



(会见合影)

   随后,塞缪尔·阿利托大法官在凯原楼学术报告厅发表了主题演讲,二百余位师生聆听了演讲。演讲活动由法学院副院长王锡锌主持。法学院院长张守文代表全院师生热烈欢迎塞缪尔·阿利托大法官的来访,同时回顾了美国联邦最高法院大法官数次到访北大的往事。他表示,北大法学院作为中国国际化程度最高的法学院,此次大法官的到访将对法学院国际影响力的提升起到重要推动作用;恰逢中秋佳节前夕,大法官为北大法学院师生带来的精彩的思维盛宴是一份特殊的中秋礼物,也祝愿大法官在中国度过一个愉快的中秋节。


(王锡锌副院长主持)



(张守文院长致辞)

   塞缪尔·阿利托大法官以“全球化与法治”为题发表主题演讲。在演讲中,他阐述了全球化的时代背景与法治发展的重要关系,并且从美国法的境外适用、国际司法与国内法冲突、国际商业仲裁及条约法的国内适用等方面分析了全球化对法治的影响。除此之外,阿利托大法官还使用了相关的美国最高联邦法院判例对演讲主题进行详细说明。在演讲结尾,他着重指出全球化下司法者应当秉持原则,既要顺应潮流,又要坚持国内法体系,扮演好司法机关应有的中立角色,建设全球化下的新时代法治。


塞缪尔·阿利托大法官演讲


塞缪尔·阿利托大法官演讲

   演讲结束后,美国乔治城大学法律中心教授约翰·贝克及北京大学法学院教师代表对演讲进行了评议与讨论。参与活动的师生也就演讲内容向阿利托大法官踊跃提问,大法官一一予以解答。演讲活动在融洽的气氛中结束。


约翰·贝克教授评议


(唐应茂老师提问)


(合影留念)