您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

清算义务人责任的理论与实践研讨会成功举办

   2016615日,“清算义务人责任的理论与实践”专家研讨会暨《清算义务人责任的理论与实践》课题成果专家论证会在北京大学法学院成功举办。研讨会由北京大学法治与发展研究院司法案件研究中心与北京市第三中级人民法院主办,多所高校知名学者与多位一线优秀法官济济一堂,就清算义务人责任问题分别从理论与实践的角度,展开了卓有成效的探讨和研究。

  北京大学法学院院长张守文,北京市第三中级人民法院党组书记、院长索宏钢,北京市高级人民法院党组成员、副院长马强,北京市第三中级人民法院党组成员、副院长刘双玉以及北京市第三中级人民法院部分法官出席了会议。北京大学法治与发展研究院司法案件研究中心主任王成教授主持会议,

  研讨会首先由王成教授致辞,并代表主办机构介绍了研讨会的专家构成,对与会专家和课题组成员表示感谢。其后,北京市第三中级人民法院副院长刘双玉法官致辞,表达了对研讨会的期待并预祝会议圆满成功。

  在课题成果介绍人蒙瑞法官对课题研究成果进行简单汇报之后,会议进入发言和讨论阶段。与会专家对于本课题的选题价值和研究成果一致给予充分肯定,北京大学甘培忠教授首先针对公司法与合同法中诚信义务的区别、人格否认制度与清算不能之间的关系、减少诉累合并审理等问题阐述了自己的见解,并将其所作书面意见转交课题组成员,以供参考。随后,中国政法大学赵旭东教授、北京大学蒋大兴教授、清华大学施天涛教授先后针对清算责任三种类型的名称、责任法律依据、强制清算和破产清算的差别、诉讼时效和抗辩事由的审查等问题提出了意见和建议。最后,王成教授对于本课题保护债权人的倾向进行了阐释,并对诉讼时效的起算和因果关系的抗辩等问题提出了相关意见。此后的自由讨论阶段,课题组成员对于专家提出的问题分别予以回应,讨论内容充实,气氛生动活跃,令人受益匪浅。





  北京市高级人民法院副院长马强在自由讨论结束后致辞,对本次会议的理论与实践意义进行了充分肯定,认为该议题的选择可谓迎难而上,尝试探讨了很多目前立法中不明确,司法实践中亟待解决的问题,同时也提出了很多学者在理论研究中常常忽视的实践操作问题,具有启发性。另外指出,希望今后可以尝试更多地运用基本理论,更换角度反向思考实践中的难题。



  北京市第三中级人民法院院长索宏钢在致辞中,对与会专家百忙中参会表示感谢,对课题组成员以及本次会议的承办单位北京大学法学院表示感谢。索宏钢院长表示,此次课题合作的开展和研讨会的举办搭建起北大法学院与三中院之间良好的合作平台,将尽快在课题与研讨会的基础上,形成调研成果,指导审判实践;双方未来在教学实践基地建设、法官培训、图书馆资源共享等方面还有着广阔的合作空间。

  北京大学法学院院长张守文教授在总结致辞中,同样对专家组成员的到来和课题组成员的付出表示感谢,并强调此次会议的召开,积极落实了法学院与三中院此前签订的战略合作协议,感谢三中院长期以来对双方合作的重视,为我院复合型法律人才的培养提供了非常大的支持和帮助,希望今后双方的合作迈向更深层次,创立新型法学研究与教育的示范。

  此次清算义务人责任的理论与实践学术研讨会获得圆满成功。研讨会对此前课题组的研究成果和当前清算义务人责任领域的热点问题进行了广泛深入的讨论,为清算义务人责任问题的解决,提供了理论与实践两方面极具价值的思考与建议,同时密切了学术界和实务界的互动与交流,也增进了学者与法官之间的沟通与理解,对于综合性卓越法律人才的培养和首都审判事业的发展意义深远。
 
/薛杉 图/刘寒 北京大学法学院法治与发展研究院司法案件研究中心供稿