您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大私法与知识产权讲座系列第40期成功举行

  201663日晚,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地、《私法》编辑部联合主办的“北大私法与知识产权讲座系列第40期”在北京大学凯原楼307会议室成功举行。本次讲座邀请科技部政策法规与监督司贺德方司长、张杰军同志作为主讲嘉宾,由北京大学法学院易继明教授主持。讲座的主题是“我国《促进科技成果转化法》修订及相关问题”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。

  张杰军同志首先从修法背景、修订思路及下一步工作考虑三方面,对新修订的《促进科技成果转化法》及若干规定进行了解读。在经济环境不断变动的背景下,2013年我国正式启动对《促进科技成果转化法》的修订。此次修法重点借鉴了美国《史蒂文森—威徳勒技术创新法》及其修正案,修订的思路主要包括四点,即均衡各方责权、厘清政府市场、充分放权让利、做好法律衔接。此次修订涉及10个方面、32项制度,重点包括:完善科技成果转化评价体系,完善科技成果处置、收益分配制度,完善科技成果市场化定价机制,强化企业成果转化的主体作用,加大对科技人员的奖励力度,等等。而实施促进科技成果转移转化行动、执法检查、持续实施《促进科技成果转化法》及若干规定等,将成为下一步工作的重点。
  贺德方司长强调,要关注我国目前所处的发展阶段,忽略这一点、简单地进行国别比较是没有意义的。全面系统改革首先是要通过试点和制定若干政策性的文件以解决中短期存在的问题,这之中形成社会共识的部分就将成为法律规定。具体到此次《促进科技成果转化法》的修订,就定价问题而言,新法在不排除资产评估方法的情况下,引入了协议定价、拍卖等定价机制,这是其进步之处。但新法实际上没有解决科技成果所有权的问题,特别是职务成果所有权的问题。
  提问环节中,有同学提出:在使用、收益、处置“三权下放”的背景下,采取成果转化的年度报告制度是否会出现监管不力的情况?是否应增加报告的次数?对此,贺德方司长指出,按照国际惯例一般均采取年度报告制度,“三权下放”后,要求单位订立内部制度,科技成果随时形成、随时报告,而单位提交的则是年度汇总报告,总体而言,信息公开比较充分。
  易继明教授为本次讲座进行了总结发言。易教授认为,科技成果转化是世界性的问题,科技成果的特点是在运用过程中不会减损,反而会增值。因此,如何确定科技成果的价值,如何在流动性中维护法律的稳定,是值得深入思考的问题。而法律的实施需要一个周期,可以期待法律的修订在未来对创新驱动发展发挥积极作用。整场讲座于当晚8点半圆满结束。
 
主讲人贺德方在讲座中


 
 
主讲人张杰军在讲座中


 
 
讲座吸引学校多名师生前来聆听
 
 

/秦洋 北京大学国际知识产权研究中心供稿