您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大社会法论坛暨2015-2016年度(第八届)权亚劳动法征文奖学金颁奖仪式成功举办

  2016518日晚19:00,由北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所主办的“北大社会法论坛暨2015-2016年度(第八届)权亚劳动法征文奖学金颁奖仪式”于北京大学第二教学楼420教室成功举办。本次论坛邀请到权亚律师事务所高级合伙人、劳动法业务部门负责人万以娴博士担任主讲人,我院劳动法与社会保障法研究所名誉所长贾俊玲教授、所长叶静漪教授担任评议人,叶姗副教授担任主持人。
  首先进行的是“2015-2016年度(第八届)权亚劳动法征文奖学金颁奖仪式”。权亚劳动法征文奖学金是中国第一项专门、专业的劳动法征文奖学金,自20082月正式启动,迄今已经完成了八届奖学金的评奖,取得了良好的效果。万以娴律师、贾俊玲教授和叶静漪教授共同为获奖者颁奖。

万以娴律师(右一)、贾俊玲教授(右二)、叶静漪教授(左一)和一等奖获得者

  颁奖仪式结束后,万律师进行了题为“从实务和案例谈管理人员的忠诚义务”的专题讲座。万律师从五起典型的管理人员违反忠实义务的劳动争议案例谈起,展现了企业高管违反忠实义务的行为表现,并探讨了如何综合运用劳动法、劳动合同法、公司法、企业内部规章制度等处理高管人员违反忠实义务的案件。在此,万律师分析了劳动法和公司法的关系和二者冲突之处,给同学们以极大的启发。同时,万律师结合自身实务经验,详细介绍了在处理劳动争议实务案件中证据的搜集和运用技巧,开拓了大家的理论研究和实践工作视野,大家纷纷表示在此次讲座中感触颇深、受益匪浅。
  进入评议环节,叶静漪老师回顾了权亚劳动法征文奖学金设立的历史,高度赞扬了万律师的职业良知和法律素养,认为万律师的讲座思想性与实务性兼具,知识性与技巧性兼备,鼓励更多青年学子积极参与权亚劳动法征文奖学金的评选活动,投身于劳动法研究事业。
  最后,贾俊玲老师进行了总结发言和点评。她高度肯定了万律师讲座主题的前沿性和重要性,并指出优秀的劳动法律师既要有坚实的学术功底,又要有丰富的实践经验,鼓励同学们向万律师学习,努力成为学术素养与实践经验兼具的优秀法律人。22时许,论坛在热烈的掌声中圆满结束。
 
 
 图/张文姬 文/吴冬妮


附:北大社会法论坛简介
  “北大社会法论坛”不定期举办,由北京大学法学院贾俊玲社会法学术基金支持、北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所主办,旨在展示社会法理论研究和实践探索前沿成果,包括但不限于学术会议、学术讲座,不拘一格。