您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

李克强总理亲切看望法学院师生

    2016年4月15日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强回到母院,了解北大法学院的发展情况,指导学院发展,共叙师生情谊。
    在法学院院长张守文、党委书记潘剑锋的陪同下,李克强总理首先了解学院以“两楼一院”为主体的基础设施建设情况,并参观了“法柱”和“法塑”。沿路师生纷纷鼓掌并高喊“欢迎师兄回家”,场面热烈。
  随后,李克强总理步行至凯原楼西门前,亲切看望法学院师生,与众多法学院师生、校友一一握手交谈,并合影留念。同时,法学院向李克强总理赠送了学院纪念册,并邀请总理在其译著《法律的正当程序》上签字留念。
  在凯原楼西门前,
李克强总理还与法律诊所的师生进行亲切交流,法律诊所学生也为总理准备了以“教育应当理论联系实际”为主题的手绘图册,表达了对总理的崇高敬意和北大法律人注重理论联系实际的历史使命感与责任感。
  在凯原楼大厅,李克强总理参观了法学院发展成果展,认真听取了张守文院长关于法学院历史变迁、发展现状的汇报,详细了解了学院教学、科研的丰硕成果。目前,学院积极推进法学专业教育发展,注重教学创新,强调教学质量。在课程设置和教学改革方面,在国内率先建成了完整的教学和人才培养体系。学院近30年曾开设各类课程400余门,目前正在开设的专业课程近300门。学院拥有国家级的专业教学团队和教学研究基地,教学成果显著,已获国家级和省部级教学成果奖近百项。另一方面,学院一贯重视科研平台的建设与发展,共有金融法、房地产法、竞争法、宪法与行政法、国际法、人权与人道法等36个研究中心(所),在法学科研与社会服务方面发挥着重要作用。张守文院长特别介绍了2011年成立的“北京大学法治与发展研究院”,总理对此饶有兴趣,了解了其作为解决国家治理体系与治理能力现代化进程中重大法治问题的智库的重要作用。经过张守文院长的全面介绍,李克强总理感叹法学院多年来的巨大变化,并对学院的全方位发展予以肯定。


  离开法学院时,李克强总理同法学院师生挥手告别,并期待母院频传佳音。
  北京大学法学院作为中国近现代法学高等教育的发源地,自改革开放以来取得了飞速发展,在人才培养、科学研究、学科建设、推进国家法治建设等方面,始终走在全国法学院校的前列。此次李克强总理的视察与关心,将继续鼓舞北大法学院以培养卓越法律人才为目标,力争长足进步,为中国的法治建设做出更大的贡献。
 
附:北大法学院师生感言(部分)

陶景洲(北大法学院1977级校友):
    总理作为北大法学院毕业的学生,现在市场提出来的法治政府的观念在他脑海里深深地扎根了。总理与我们这些同学亲切交流,并走进凯原楼了解学院发展情况,说明他对法学院的感情,这也鼓舞着我们法学院学子为今后依法治国做出更大的贡献。

张守文(北大法学院院长):
    我觉得这次总理莅临法学院非常有意义,他了解了北大和北大法学院的变化。我迎他过来的时候,给他介绍了法学院办学条件的巨大变化,总理读书时代在四院,那时候是非常小的两层楼,但现在法学院有两个大楼。同时,我也向他介绍了法学院现在的科研,教学发展情况,介绍了我们的智库——北大法治与发展研究院,他都特别感兴趣,并对学院的发展情况给予充分肯定。我们将以总理视察为契机,朝着建设世界一流的大学,世界一流法学院的目标继续努力。
 
潘剑锋(北大法学院党委书记):
    总理这次回母院确实有一种回家的感觉,他的言谈话语里显示出他很关心法学院的发展,他特别询问了法学院基本建筑的情况,看到法学院现在有“两楼一院”,他说法学院现在的变化真的很大。总理对于法学院的指导和关心将会一直引领着我们不断发展、不断创新,我们定将不辜负总理的信任与期望。
 
廖秋子(北大法学院2015级法学博士):
    今天李克强总理回母校视察,我的心情非常激动。特别是作为总理曾经就读的法学院的学生,我的心里倍感亲切。
北大青年是中国青年中最有代表性的一个群体。作为北大青年的一份子,我也深受伟大“中国梦”的鼓舞和激励,努力学习,奋发向上,时刻准备着为国家和民族的发展进步贡献力量。今天李克强总理回母校亲切看望我们,更让我深切感受到了党和国家对青年一代的亲切关心和大力关怀。作为一名法学学子,我会秉承法治精神,以总理为榜样,心系天下、甘于奉献,积极投身到中华民族伟大复兴的历史进程中。
 
侯乐(北大法学院2014级法学硕士):
    得知我们的大师兄李克强总理要来到北大,回到法学院,我的心情无比激动!我是在总理入学30年后考入法学院的,能在毕业之际在学院见到克强师兄,近距离目睹总理的风采,聆听总理的教诲,将成为我终生难忘的美好记忆。总理深情的翻看了我们准备的纪念册,并在临别之际对我们说:“我等着听到你们建成世界著名大学的好消息。”这是总理对我们的殷切希望,也是我们这一代北大法律人所肩负的时代重任!我一定会以克强师兄为榜样,不忘北大法学院的培育之恩,努力学习,回报祖国,回报母校!
 
傅程榆(北大法学院2012级本科生):
    总理师兄的到来,让我很受鼓舞。他谦和的笑容让我感受到了他对于同学们的亲切和关怀。总理师兄是我们的榜样,他的鼓励将永远激励着我努力学习理论知识,积极服务社会、回报社会。我为自己是一名北大法学院学子而感到骄傲,祝愿在总理的指导与勉励下,北大法学院能够早日成为世界一流大学法学院,也祝愿法学院的莘莘学子能够为中国的法治发展做出更大的贡献。
 
朱煜琪(北大法学院2013级本科生):
    “总理,总理来了!”身边的同学都激动地压低声音喊道。我探出身子,想要从西装革履的那群人中认出总理。“克强师兄,欢迎回家!”情不自禁地一遍遍地跟着周围的同学喊着口号欢迎总理的到来。总理近了,近了,笑容是那么的亲切温暖,用恰是大师兄看着小师弟小师妹那样柔软和煦的目光掠过一排排夹道欢迎的同学们。大家情难自禁,纷纷伸出手,总理笑着,一一握住。“和总理握到手了!”“绝不洗手!”人群中又是一阵欢呼雀跃。总理在法学院只停留了近20分钟。看着总理离去的背影,大家拥上前去,高喊着“总理总理,常回院里”,一边挥手,恋恋不舍。李克强总理莅临北京大学法学院,不仅是作为领导对法学院工作进行视察,更是作为大师兄重新回到母校母院。作为能够见证这一刻的法学院学子,我所感到的激动、荣幸、感动、敬佩,种种情绪都已无法用言语表达。李克强总理是我们北大法学院的大师兄,是我们北大法律人学习的榜样。大师兄就像一束星光,照亮我们心中“胸怀天下,安邦济世”的法治理想。
 
李越(北大法学院2013级本科生):
    “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,今天非常有幸能够见到仰慕已久的克强师兄,我非常高兴。克强师兄从一名法律人逐渐成为共和国总理的经历让我深受启发,我们青年人更应该牢记历史的使命,担负起振兴国家、民族富强的重任,为祖国和人民奉献自己的青春。在我看来,作为北大学子,尤其是一名法律人,我们应该承担起相应的时代使命。实事求是、自强不息、富有梦想。青年人一定要勇于创造,怀有坚定的理想信念。作为一名普通学生,我认为最应该做到的一点就是刻苦学习自己的专业课内容,努力为理想事业而拼搏。作为法学院的学生会主席,我应当树立远大目标并且能够脚踏实地一步一步做好本质工作,朝着自己的目标奋进。体现在学生工作中就是要尽可能将工作做到极致,坚定自己的信仰,在服务同学中不断锻炼自己,提高自己,从而努力成为一名像克强总理一样的专业能力和工作能力兼具的人。