您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第三十二期博雅公法论坛成功举办

  2016413日晚7点,由北京大学宪法与行政法研究中心主办的第三十二期博雅公法论坛在法学院凯原楼307会议室成功举办。北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任潘维做客本期论坛,发表了题为“治国的思想方法”的演讲,论坛邀请清华大学法学院林来梵教授担任与谈嘉宾,由北京大学法学院陈端洪教授主持,北京大学法学院郭雳教授、易平教授等出席论坛,来自首都各高校、科研院所的100余名师生参加了论坛。

  论坛上潘维教授从五个方面就治国的思想方法这一主题进行了深入阐述,第一是从认识论,第二是对现在经济的感想,第三是政治问题,第四是社会问题,第五是执政党的问题(党建问题)。概言之,就是从哲学、政治、经济、社会、党的领导五方面交流了自己的看法,贯穿其中的主线是以民为本,为人民服务。并将中国特色定义为从人民立场出发,为中国广大百姓的具体眼下利益服务而执政。

  在评议环节,林来梵教授认为主讲人的报告具有鲜明的反传统资本主义、反西方化、反法治主义的特征,并进行了精彩评论,还提出了自己的不同见解。

  到场的听众也和嘉宾进行了深入的探讨和交流,讲座现场座无虚席而且几乎没人提前离场,不时引发大家的阵阵掌声,在持续近二个半小时后论坛圆满结束。
 
 
/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿