您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学代表队在第57届杰赛普国际法模拟法庭比赛中获得循环赛全球第8名

    2016年3月27日至4月2日,第57届“杰赛普国际法模拟法庭比赛(Philip C.Jessup International Law Moot Court Competition)”在华盛顿落下帷幕。经过激烈的角逐,以中国国内赛卫冕总冠军身份参赛的北京大学代表队从来自世界各地的116支参赛队伍中脱颖而出,成为今年东亚地区唯一一支晋级32强淘汰赛的队伍,并且在循环赛中以4场全胜的战绩位列全球第8名,刷新了15年来国内参赛队在此项比赛中的最佳记录。同时,参赛队员法学院2012级本科生张婉愉荣获“World Top 100 Oralists”(世界百强最佳辩手)称号,位列其中第38名。

从左至右依次为张婉愉、吴林洋、杨肯、张博謇、肖予诺和李梦依

    发起于1960年的杰赛普国际法模拟法庭比赛是由美国国际法学生联合会主办的专业性法律辩论赛,旨在培育国际法人才,促进各国间国际法学术与实践经验的交流,是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为法科生的“奥林匹克竞赛”。赛事分为国内赛和国际赛两部分,参赛队伍必须在国内赛区胜出,才能晋级在美国华盛顿举办的国际总决赛。北京大学代表队分别于2006年、2012年、2015年、2016年四度获得杰赛普国际法模拟法庭中国赛区的总冠军。
    本届杰赛普北京大学代表队由法学院易平老师和乔一夫老师、2005级校友Ellen Pang(彭禧雯)指导,由法学院2015级法学硕士杨肯、2012级本科生李梦依、肖予诺、张博謇、张婉愉和2013级本科生吴林洋组成。代表队的此次佳绩不仅得益于北大法学院一流的教学科研实力,更得益于学院重视实践的教学方针和积极参与国际赛事的优良传统。在法学院领导的关心和支持下、在三位指导老师的辛勤付出下、在各位往届北大模拟法庭队员的热心帮助下,全体队员得以在为期一周的比赛中,与伦敦政治经济学院(今年英国国内赛亚军)、俄罗斯外交学院(今年俄罗斯国内赛冠军)、芬兰赫尔辛基大学等国际强队同台竞技并力压群雄,展现出北大法律人的风采。本届队伍还得到了国际法促进中心(CIIL)和方达律师事务所的大力支持。
    循环赛全球第8名和世界百强最佳辩手的殊荣,不仅仅是对队伍和选手的认可,更是对北京大学法学院扎实的专业教育水平以及实践性教学和实务型、国际化人才培养积极成果的高度肯定。同时,此次赴华盛顿比赛,北京大学法学院代表队在与国际强队较量和切磋的过程中开阔了学术视野,增进了与各国国际法学生的友谊,也使更多人关注并了解了北大法学院,对提高北大法学院的国际影响力、走向国际化道路具有积极作用。
    再次祝贺杰赛普北京大学代表队荣获大赛历史性佳绩!希望今后不负众望,在杰赛普国际模拟法庭比赛中创造更加优异的成绩!