您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

2016年QS世界大学法学专业榜单出炉 北大法学院稳居我国大陆地区第一名

  具有全球影响力的QS世界大学排名法学专业2016年榜单于322日公布。北京大学法学院以总成绩78.5分排在全球第21位,连续两年稳居我国大陆地区第一名亚洲前三。其中,北京大学法学院毕业生的全球雇主评价稳居QS世界大学专业排名第11位,更是在2016年超出前21所大学全球雇主评价平均值。

  长期以来,北大法学院始终以建设世界一流法学院为目标,坚持高质量、高水平办学,不断提高教学科研和管理水平;坚持“立足中国、放眼世界”的开放思路,不断提升国际化水平。在教学科研领域,法学院教师积极投身法律学术研究,出版、发表了大量的高质量学术成果。以北京大学法治与发展研究院为代表的研究机构在组织和开展学术研究与交流、提供决策咨询等方面发挥着重要作用。在国际合作领域,学院先后与哈佛大学、牛津大学等多所世界著名高校的法学院建立了稳定的交流合作关系,每年选拔百余名学生和多名教师到世界著名学校交流、进修或讲学,并邀请世界著名法学家来学院讲学。通过广泛的、卓有成效的国际合作,促进国际法律学术交流,培养优秀的涉外法律人才。
  基于教学科研领域与国际合作领域的不断创新和发展,在“卓越法律人才教育培养计划”的平台上,北大法学院立足现有成果,始终把培养高水平法律人才作为办学的中心工作。在坚持传统理论教学的同时,加强对学生实践能力的培养;在注重专业能力培养的同时,强化综合素质的提升;在引导学生关注中国问题的同时,开阔学生的国际化视野,积极构建全环境、全过程育人机制,以培养具有崇高理想追求和全球视野的全方位复合型人才。由此,北大法学院毕业生以理论基础扎实、综合素质高、适应能力强而著称,在国内外的职业舞台上,赢得了全球各地雇主的广泛好评。
   
  QS
世界大学排名由英国教育及学术资讯信息企业Quacquarelli Symonds每年度向全球范围内的学者、企业雇主进行问卷调查,根据学术领域同行评价、基于雇主的学生就业评价、学术成果引用比率、师生国际化水平等评价标准推出,是全球三大最具影响力的大学排名体系之一。北大法学院将继续不断完善教学、科研、管理各项工作,加快建设世界一流法学院的步伐,为北京大学建设世界一流大学做出更大的贡献。

/傅程榆