您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院2016年列阳奖学金颁奖典礼暨 “刑事辩护法律服务的定位与标准”讲座成功举办

   3月17日晚7点,法学院2016年列阳奖学金颁奖典礼暨“刑事辩护法律服务的定位与标准”讲座于凯原楼模拟法庭成功举办。北京天达共和律师事务所合伙人钱列阳、北京盛世新锐科技发展有限公司总经理于长宏、法学院党委副书记路姜男、法学院教授陈永生、学生工作办公室副主任王冰山出席本次活动,法学院50余名同学参与了此次活动。本次活动由学院就业指导办公室侯乐主持。
    首先,路姜男老师在致辞中介绍了列阳奖学金自2004年设立以及2015年曾扬先生注资增加名额的基本情况,代表法学院对奖学金设立者钱列阳先生和曾扬先生表示感谢,并对获奖同学表示衷心祝贺。
    随后钱列阳先生、于长宏先生为获奖学生颁奖并与获奖学生合影留念。获奖学生2014级国际法学硕士陈晓航作为代表发言,他表达了对法学院前辈们通过设立奖学金等诸多方式鼓励和肯定学子们的举措的感谢,并表示获奖同学将不负期望,心怀法治,充分展现北大法律人的意气和担当。

设奖方为获奖学生(2014级法学硕士陈晓航、刘博宁,2013级法律硕士方媛、王金鑫)颁奖
    之后,于长宏先生、钱列阳先生先后发言。于长宏先生表示奖学金的创设初衷是培养人才,也期望法学院的学子们能够拓宽眼界,深入社会为法治的建设贡献力量。钱列阳先生在致辞中对获奖学生表达了祝贺,以及对同学们不忘初心、坚守原则的期许。
    至此,颁奖典礼圆满结束,“刑事辩护法律服务的定位与标准”讲座正式开始。此次讲座由钱列阳律师担任主讲,陈永生老师进行点评。

    钱列阳律师首先回顾了自己的法律职业生涯,和大家分享了自己工作学习中的所闻所想。随后,他分析了司法审判、法学院课堂教学以及律师所提供法律服务的本质区别,指出刑事辩护法律服务的定位与标准在于通过合法方式最大程度上维护当事人合法利益。同时钱列阳律师还通过具体案例论证了自己的观点,强调法律学生在实践操作时应该走出书本理论,了解社会现实,尽职尽责为当事人提供优质的法律服务。
    最后,陈永生老师对钱列阳律师的讲座进行了详细且中肯的点评,并向同学们传授了自己对刑事诉讼的体会和思考。同学们积极发言提问,均得到了在场嘉宾的耐心解答,现场气氛热烈。
    本次列阳奖学金颁奖典礼暨刑事辩护专题讲座加深了钱列阳律师与北京大学法学院的情谊,开阔了同学们的视野,有利于鼓励法律学子打好理论基础,培养法治情怀,深入了解理论与实际结合在刑事辩护法律服务中的重要性,对于同学们未来的法律实务与理论实践有着重要意义。
 
文/游以琳 图/张琦 团委供稿