您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

陈瑞华教授入选2015年“国家百千万人才工程”

近日,2015年“国家百千万人才工程”评选结果揭晓,北京大学法学院陈瑞华教授入选,并获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

陈瑞华,男,1967年生于山东。北京大学法学院教授,博士生导师。2004年获得中国法学会第四届“全国十大杰出青年法学家”称号;2010年获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授资格;2014年获得国务院政府特殊津贴。

陈瑞华教授的主要研究领域是刑事诉讼法、证据法、司法制度和程序法理论。他潜心法学研究,勤于治学,先后在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》《读书》等期刊发表学术论文百余篇,出版学术著作十余部。代表性著作有:《刑事审判原理论》《刑事诉讼的前沿问题》《程序性制裁理论》《程序正义理论》《刑事诉讼的中国模式》《比较刑事诉讼法》《程序正义理论》《刑事诉讼的中国模式》《刑事证据法的理论问题》等。

陈瑞华教授倡导“以世界的眼光研究中国问题”,主张在法学研究中引入社会科学方法,强调从经验事实中提炼出原创性的法律理论。他提出并论证了“程序正义”“程序性制裁”“刑事诉讼纵向构造”“私力合作模式”“新法定证据主义”“三种司法审判形态”等较为重要的法律理论,具有较为广泛的学术影响。其学术引证率在中国法学界名列前茅。

陈瑞华教授兼任最高人民检察院专家咨询委员会委员、司法部律师公证工作专家咨询委员会委员、中国审判理论研究会少年审判专业委员会副主任委员、中华全国律师协会律师维权委员会顾问、北京市律师协会顾问等职,以崇高的社会责任感坚持履行学者的社会责任,为法治社会的发展建设做出了杰出贡献,具有极高的社会影响力。


陈瑞华教授

“国家百千万人才工程” 是国家人力资源和社会保障部、科技部、教育部等七部委为进一步加强高层次专业技术人才队伍建设,加速培养造就年轻一代学术技术带头人而联合组织实施的一项国家重大人才培养计划,其目的旨在重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。

 

新闻来源:

北大新闻网:北大两位教授入选2015年“国家百千万人才工程”