您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十六期博雅公法论坛成功举办

    20151111日下午3点,由北京大学宪法与行政法研究中心和北大港澳研究中心联合主办的第二十六期博雅公法论坛在法学院凯原楼307会议室成功举办。论坛的主题为“法律与政治:‘一国两制’在香港的实践”,本期论坛特邀法学院79级校友、现任国务院港澳事务办公室副主任冯巍作为主讲嘉宾,北京大学政府管理学院徐湘林教授和中国人民大学任剑涛教授担任与谈嘉宾,北京大学王磊教授、陈端洪教授、湛中乐教授、甘超英教授、印红标教授等出席论坛,论坛由饶戈平教授主持,来自首都各高校、科研院所的100余名师生参加了论坛,新华社、人民日报 、中评社、大公报等媒体出席论坛。

    饶戈平教授首先并向听众介绍了出席论坛的各位嘉宾,特别是详细介绍了主讲嘉宾的经历。主讲人长期从事港澳的工作、港澳研究,既对一国两制和基本法有精深理解,又有丰富的实践经验。随后饶教授也对论坛主题进行了背景性的介绍,认为“一国两制”是国家解决历史遗留领土问题的基本国策,首先在香港实施取得重大的成功和丰富的经验。“一国两制”也是新时期中央治国理政的一个崭新课题,具有很大的开放性和挑战性。希望法学、政治学、管理学领域的同仁加强交叉学科的交流,对一国两制有更加深入、更加全面的理解和把握。

    在主旨发言阶段,冯主任主要阐述了以下内容:一是“一国两制”在香港的实践情况,详细梳理了香港从回归过渡期到香港回归18年来的实践,认为政治和法律在一国两制的实际过程中、在香港的政治运行过程中相互交织,很难分开。二是主要阐释了“一国两制”实践当中的一些矛盾和问题,分别从对高度自治的理解、双重国籍、普选制度设计、国家安全立法、人大释法等重要问题入手,结合实际进行了逐一解读和详细阐述。三是讨论了如何在国家长远发展战略当中看香港的特殊地位和它的作用,冯主任认为把香港的事办好,有助于我们国家更好地参与国际民主政治和国际规则的制定,同时也能为现代社会治理所借鉴。最后还鼓励学界对香港问题进行持续深入研究,为实际工作提供理论支撑,也为系统的基本法理论体系的形成作出重要贡献。

    在与谈环节,徐湘林教授从正确对待香港问题谈起,认为香港问题不仅仅涉及到国家统一,甚至包括国家未来发展各个领域,包括共产党执政能力,应对转型社会执政能力提高的各个方面;任剑涛教授则主要描述了中央在处理好香港问题定位上的一些待完善之处,认为在治理香港当中的结构性矛盾似乎没有软化,反而显得硬化。与会学者也分别就后占中时期香港的发展、青年问题、香港去殖民化等问题进行了充分的交流,主讲嘉宾也一一进行了回应。

    整场论坛既有理性的理论阐述,也不乏个案与实践指引,不时引发大家的共鸣,在持续了近三个小时后,论坛圆满结束。
 
/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿