您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十五期博雅公法论坛成功举办

    2015116日下午2点,由北京大学宪法与行政法研究中心和北京大学国际法研究所联合举办的第二十五期博雅公法论坛在法学院四合院三进院会议室举行。原芬兰总统首席助理秘书、图尔库大学法学院院长Antero Jyränki 教授做客本期论坛,以芬兰宪法及其未来挑战为题进行演讲,主讲人夫人及其芬兰驻华使馆参赞Tirronen Mika先生一行出席论坛,北京大学法学院甘超英教授、博士后彭錞作评议嘉宾,论坛由北京大学法学院陈一峰老师主持。

    陈一峰老师首先介绍了到场嘉宾并作欢迎辞,发言中详细介绍了主讲嘉宾的学术贡献和国际影响,并希望与会同仁进行深入交流。

    简短介绍后,Antero Jyränki教授就“芬兰宪法”问题发表了演讲。在演讲中, Antero Jyränki教授首先介绍了芬兰宪法的制宪历史和主要特征,接着他分析了芬兰于2000年成为欧盟成员国后,芬兰的成员国身份对国内宪法实施的主要影响,以及为适应这种身份变化,芬兰宪法改革的主要内容。同时, Antero Jyränki教授也讨论了作为超国家组织例如欧盟,对主权国家的权力行使带来的其他潜在影响。

    论坛全场用英文演讲和交流,气氛热烈,内容丰富,与会的学者和学生之间进行了坦诚交流。
 
 
/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿