您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十四期博雅公法论坛成功举办

   20151021日晚7点,由北京大学宪法与行政法研究中心和弘道书院联合举办的儒家资源与宪政秩序暨《儒家与宪政论集》新书发布与对话会在法学院凯原楼307会议室举行,作为博雅公法论坛系列活动的第24期,此次论坛邀请了国内宪法学、历史学、政治哲学等相关领域的专家学者就本书的理论命题及其贡献、儒家宪政的理论基础与制度实践等问题展开了深入探讨。北航高研院教授、弘道书院院长姚中秋,北京大学法学院张千帆教授,中国人民大学政治系副教授、弘道书院副院长任锋,中国国家画院研究员、独立学者赵寻,北航高研院助理教授田飞龙等学者做客本期论坛,论坛由北京大学法学院甘超英副教授主持,中国法律评论、法制日报等媒体参加论坛,来自北京各高校和科研院所的一百余人参加了本期论坛。

   甘超英教授作为东道主介绍到场嘉宾并作简单欢迎辞之后,详细介绍了本次对话的缘起和意义。

  主讲中,姚中秋老师指出现代政体的根基是宪政的文明自觉,我们必须在文明的框架中,思考优良治理之道。我们中国就是一个儒家中国,今天我们要构建宪政秩序,必须从这个起点出发。

  张千帆教授首先表达了对秋风近些年在宪政理论构建方面的支持和肯定,强调宪政不是空中楼阁,需要有文化和文明的基础,不能建筑在沙滩上。面对各种争议,我们要思考如何使得争议更有建设性。

  任锋教授首先简单回顾了自己的治学理路以及这些年和秋风先生一起思考宪政问题的过程。通过对英美法政传统的思考和对中国儒家经典的重读,在反思和前瞻的基础上,提出了儒家宪政,以表达对中国政治发展基本路径的思考与关切。

  赵寻研究员在发言中为我们提出了一个很重要的问题,那就是在遭遇自我瓦解与中西冲突导致的花果飘零之后,假定儒家还可能继续存在,那是什么样的方式?除了制度层面的建设,我们还能做什么?

  田飞龙老师则为大家归纳了姚中秋老师与张千帆老师之间的共识与分歧。指出姚老师对当下中国宪法或者宪政研究当中的法文明性格的批判,值得我们认真对待;而张老师基于宪政的立场,对儒家的反宪政倾向予以一定的澄清和匡正,也十分必要。

  提问环节,同学们反应十分热烈,提出了一系列高质量的问题,几位主讲嘉宾也一一给出了精彩了回应。最后,主持研讨会的甘超英老师作了论坛总结。

   此次对话会气氛热烈,内容丰富,与会的学者之间坦诚交流,观点碰撞,很好的促进了宪法学者与儒家学者之间的交流。
 
/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿