您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大私法与知识产权讲座系列第39期成功举行

    20151110日晚,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的“北大私法与知识产权讲座系列”39期在北京大学凯原楼307会议室成功举行。本次讲座邀请麦卡锡知识产权和技术法律中心顾问委员会成员,北京大学客座教授和伦敦经济学院研究员Frederick Mostert先生作为主讲嘉宾,由北京大学法学院杨明教授主持。讲座主题是“Famous and well-known marks in the modern world(现代社会中的著名与驰名商标),吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。

    Frederick Mostert先生首先就自身的法律人经验,认为知识产权是在法律领域中一个十分具有国际性且富有吸引力的领域。其国际性以及普及性透过巴黎公约等一系列的国际条约,将知识产权,尤其是著名以及驰名商标领域变得更为的普遍以及国际性。著名与驰名商标。作为整个商标法体系下的一个部份。是非常动态的且富有变化的。随着时间的推进,新的争议、原则的出台促使着司法判决的与时俱进。这也正是著名与驰名商标乃至于整个知识产权法领域令人着迷的原因。并举出了巴黎公约第6条关于驰名商标之规定,强调了商标制度的灵活以及弹性。接着,Frederick Mostert先生从巴黎公约进一步解说了该条文的设立初衷以及当时的时代背景,并且提到在现代社会中,随着通信科技的进步,促使人们在建立品牌以及推广商标的行为上,得到了极大的助力。时间以及空间,在以往被视为是传递品牌的过程中一个很大的成本限制被大大的减弱了。

   之后,Mostert先生举出了一个案例——将前南非总统曼德拉的头像作成商业用于广告宣传,考虑到曼德拉总统在南非历史的地位以及贡献,最后是透过将其作为南非的国家标示的方式,透过巴黎公约第6条中关于关于国徽、官方检验印章和政府间组织徽记的禁例对其提供了保障。透过这个例子,一方面对应了前面所提到关于著名与驰名商标的灵活以及变化之外,同时也为该条约制定的前瞻性表示赞赏。有同学提出,在这样的情况下,我国的茅台是否也能透过像对曼德拉头像的保护方式一样对其提供保护?对此,Mostert先生认为,“茅台”本身是一种中国具有历史意义,在客观情况下,应可对其采取与曼德拉先生头像相同的保护方式,即透过纳入国家象征予以保护。接着,Mostert先生提到了关于驰名与著名商标的侵权争议时,关于侵权人主观上是否具有Bad faith(恶意)的判断是十分重要的。而如何判断侵权人是否具有恶意,其实是需要依据不同的案件而定,Mostert教授也举出了自己曾经经手过的案子,并指出Bad faith往往很难有直接的证据而需要透过事实的拼凑推敲。

    Mostert教授进一步分享了其法律职业生涯中所遇到的案例。面对日益多样的网络形态,并提出了几个思考方向供在座的学生思考。杨明教授在最后针对了Mostert教授的内容进行分析作为结语,并向Mostert教授表示了感谢,讲座在一片掌声中圆满结束。

 

主讲人简介:

    Frederick Mostert博士曾是历峰(Richemont)集团领衔顾问和首席知识产权律师。他拥有美国哥伦比亚大学法学硕士学位和约翰内斯堡大学博士学位。他是纽约、英格兰和威尔士注册律师,曾在美国纽约Shearman & Sterling事务所从事公司法律事务以及在Fross Zelnick Lehrman & Zissu事务所从事国际知识产权法律事务。Mostert博士曾任国际商标协会主席,他是麦卡锡知识产权和技术法律中心顾问委员会成员,北京大学客座教授和伦敦经济学院研究员。此外,他还参与了Freedom Under Law组织、劳伦斯世界体育奖、英国Walpole协会、Bespoke InnovationsColumbus创业基金和睿能投资公司的重要工作。

 

主讲人Frederick Mostert在讲座中

 

主持人杨明教授(右)与Frederick Mostert在讲座中

 

讲座中Frederick Mostert教授与参加学生就本次议题进行热烈讨论


 

/石立宇 北京大学国际知识产权研究中心供稿