您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大私法与知识产权讲座系列第38期 暨中国知识产权法官讲坛第12讲成功举行

    20151030日晚,由北京大学国际知识产权研究中心、西南政法大学知识产权学院、中国审判理论研究会知识产权专业委员会、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办,腾讯研究院法律研究中心协办的“北大私法与知识产权讲座系列第38期——暨中国知识产权法官讲坛第12讲”在北京大学凯原楼307会议室成功举行。本次讲座邀请天津市高级人民法院知识产权庭副庭长原晓爽、北京市高级人民法院知识产权法官钟鸣、北京知识产权法院法官芮松艳作为主讲嘉宾,由西南政法大学邓宏光教授、中央财经大学法学院杜颖教授、万慧达律师事务所黄晖律师以及国家工商行政管理总局商标评审委员会代表徐琳女士和宋玲玲女士作为与谈人参与讨论,由北京大学法学院易继明教授主持。本次讲座的主题是“商品化权的司法保护”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。
    对于商品化权的司法保护问题,三位法官首先结合自身的审判经验表达了自己的观点。钟鸣法官指出,当下商品化权的司法保护问题在商标授权确权案件中表现突出,法院内部也存在激烈的讨论。目前司法实践中主要存在四种保护模式,即人格权的保护模式、商标权的保护模式、著作权的保护模式和反不正当竞争的保护模式。钟鸣法官认为,商品化权可基于洛克的财产权劳动学说而获得其正当性,而在涉及人格权保护的民事类案件中,也可以从康德哲学的角度进行解释。但商品化权是否应该放入知识产权领域,是一个值得讨论的问题。
    芮松艳法官则表达了不同的意见。她认为,基于权利法定主义,在我国法律没有对商品化权作明确规定的情况下,法官不能擅自创设该项权利。同时,由于我国法律没有对商品化权的构成要件、权利范围、保护期限等问题作出规定,即使法官欲在实际案件中适用该项权利,也会遇到诸多困难。因此芮松艳法官主张,法官可以为相关案件中受损害的当事人一方提供保护,但不能通过主张商品化权来进行保护。
    原晓爽法官首先指出,将商品化权这一法律的舶来品翻译成形象权可能更加准确合理,并继而以王军霞案、崔永元案和张铁林案为例,简要介绍了我国涉及名人形象保护的司法实践。就域外形象权的保护情况而言,美国法上的形象权是由隐私权发展而来的,一般指人们对自己的身份等进行商业使用的权利;英国则主要通过诽谤、虚假宣传等方式为当事人提供保护;在德国,法律中关于一般人格权的规定可用来解决涉及形象权保护的问题。总体而言,原晓爽法官认为,不同国家基于不同的法律基础选择了不同的解决路径,国际上并没有就形象权的保护问题达成共识。具体到我国,则可通过反不正当竞争法对形象权提供保护。
    与会的其他嘉宾也就商品化权司法保护中的相关问题作出了评析。邓宏光教授认为,法律是有生命的,而法律的生命力就源于生活,立法过程往往是基于实践中存在的问题而被不断推进的。因而法律文本中使用的“权利”一词,可能不仅仅是指法律明确规定的权利。现实生活中大量纠纷的存在体现了商品化权存在的必要性。杜颖教授也指出,商品化权究竟是一个兜底性的规定还是可以直接适用的规定,以及商品化权与反不正当竞争法之间的关系等都是值得深入讨论的问题。各位嘉宾随后围绕权利法定主义、商品化权的具体保护路径等问题展开了激烈的讨论。
    在讲座的最后,邓宏光教授和易继明教授先后进行了总结性发言。邓宏光教授指出,在讨论商品化权保护问题的同时,也不应忽视公共利益,需关注不构成侵权的例外情形。易继明教授认为,学者们主要是从理论建构的角度主张权利类型化,而法官则更多地在司法实践中坚持权利法定主义,这也是导致双方发生分歧的原因之一。就商品化权的司法保护而言,根据洛克的财产权劳动学说,在权利类型化不足的情况下,人们可以从知识产权观念衍生出相应的保护方式。权利法定主义的弱化和缓和是一种社会发展的趋势。通过人格权、著作权、反不正当竞争法等提供保护,都是在从不同的角度建构商品化权。因而双方观点上的分歧可能并没有那么严重。整场讲座于当晚9点半圆满结束。
 
 
 
主讲人简介:
    原晓爽:天津高院知识产权庭副庭长、第二届全国审判业务专家,中国应用法学研究所与社科法学所联合培养博士后研究人员,独著《表演者权利研究》,博士后出站报告《形象权研究》被评选为2013年社科院法学所优秀博士后研究报告。
    钟鸣:法学博士、北京高院知识产权庭法官,北京市高级人民法院《关于审理商标民事纠纷案件若干问题的解答》(2004年和2006年)和《关于商标授权确权行政案件的审理指南》(2014年)的执笔人。
    芮松艳:法学博士、北京知识产权法院法官。从2002年至今审理知产案件1000余件,参审案件2000余件,主审的正倩体字库案、雀巢方形瓶案、谷歌数字图书馆案等近十起案件被评为北京年度十大知识产权典型案件(或创新案件),撰写的学术论文五十余万字。
 

主讲人原晓爽法官在讲座中

主讲人钟鸣法官在讲座中

主讲人芮松艳法官在讲座中

与谈人邓宏光教授进行点评

与谈人杜颖教授进行点评

主持人易继明教授进行总结

讲座吸引学校多名师生前来聆听
 

/秦洋 北京大学国际知识产权研究中心供稿