您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大私法与知识产权讲座系列第37期成功举行

    20151025日晚,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的“北大私法与知识产权讲座系列”第37期在北京大学凯原楼一楼模拟法庭成功举行。本次讲座邀请国家知识产权局条法司杨红菊处长作为主讲嘉宾,由北京大学法学院刘银良教授评议,北京大学法学院易继明教授主持。本次讲座的主题是“《专利法》修改的最新进展及相关问题分析”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。
    杨处长在讲话伊始便谈到了自己对法律及立法目标的理解,随后分四部分对《专利法》第四次修改的进展做了简要介绍,并就相关问题进行了深入分析。首先,杨处长指出,新的形势对专利法律制度提出了更新更高的要求,与此同时,专利保护领域的新问题、新矛盾不断出现,这些都体现出《专利法》修改的必要性。其次,杨处长对《专利法》特别修改和全面修改两阶段的有关准备工作做了简要介绍。之后,杨处长介绍了此次《专利法》修改的指导思想,并强调既要立足国情,又要放眼世界。最后,杨处长围绕加大专利保护力度、促进专利的实施和运用、完善专利审查制度和专利代理制度等此次《专利法》修改的主要内容,进行了分析。
    提问环节中,针对同学提出的关于专利行政执法中对行政部门执法能力的质疑,杨处长就此谈了自己的看法。她认为,针对专利行政执法的反对意见主要分为两个层面,即理论层面和实务层面。而就实务层面而言,最突出的就是行政部门执法能力的问题。从历史的角度看,中国专利制度的发展是行政先行的,这在一定程度上说明了专利行政执法存在的合理性。但同时,从现实的角度来说,全国各地区尤其是东西部之间行政部门的执法能力是参差不齐的。因而目前关于专利行政执法的具体实践,需要各地区结合本地区的现状和发展需要进行具体判断。
    在提问环节之后,与会的其他嘉宾也就此次《专利法》修改中的相关问题作出了评析。刘银良教授指出,目前行政机关在我国立法的修改过程中占据主导地位,这对于行政机关而言是比较繁重的工作,同时这种修法模式也存在诸如部门利益之争等内在缺陷。此外,如何对修法的效果进行具体评估,也需要立法部门进行深入研究。易继明教授认为,就目前《专利法》第四次修改的进展来看,此次《专利法》修改对主要制度都提出了比较好的修改意见,但在一些具体规定中仍存在进行突破的空间。整场讲座于当晚9点圆满结束。
 
 
    本讲简介:
    20154月,由国家知识产权局主持起草的《专利法修改草案(征求意见稿)》正式公布,向社会公开征求意见。《专利法》修改的源动力与国际形势密不可分,但并不仅仅是为了吸引技术投资,或是迫于美国等知识产权发达国家的压力,《专利法》的修改间隔之所以缩短,其根本上是因为我国需要尽快向“创新驱动发展”型国家完成转型。加强市场规制、调整专利治理方向也是促使修法的原因之一。我国第四次《专利法》修改针对的是一系列现实问题,包括保护对象倾向性、维权成本、赔偿额度、行政查处、执法、举证责任等方面的问题都在修改中有所涉及。为了促进各界有关《专利法》修改的交流与探讨,本次“北大私法与知识产权讲座系列”特邀国家知识产权局条法司处长杨红菊女士,对本次修法的最新进展和相关问题予以进一步的分析,以期为我国专利制度的进步作出贡献。
 

主讲人杨红菊处长在讲座中
 
评议人刘银良教授作出点评
 
主持人易继明教授进行总结
 
讲座吸引学校多名师生前来聆听
 

                                                             文/秦洋 北京大学国际知识产权研究中心供稿