您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十三期博雅公法论坛成功举办

    2015101219:00,第二十三期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。加拿大多伦多大学法学院李毅彦教授(Ian Lee)作客本期论坛,以“言论自由的经济分析”为题进行发言,北京大学法学院的张千帆教授和邓峰教授共同担任与谈嘉宾,北京大学法学院博士后彭錞担任主持兼翻译,来自首都各高校、科研院所的师生近一百人参加了本期论坛。

    论坛上,主讲人主要向听众介绍了他最近的研究成果,主要从两个方面进行论述。第一部分是关于宪法对于言论自由权利保障的理论性介绍,包括宪法上对于言论自由权利的保护,主要用经济学的理论去分析宪法上对言论自由权利的保障。第二部分则通过第一部分发展出来的理论分析来考察在加拿大宪法上如何保护言论自由权利的问题。

    在与谈环节,张千帆教授主要从经济学角度阐述了宪法权利正当性的三个层次。邓峰老师则提出了为什么我们要对很多问题进行经济分析的思考并进行了很好的论证。

    到场的各位同学积极发言,和与会嘉宾进行了很好的交流讨论,在完成既定议程后论坛圆满落幕。
 
                                                                     /李文曾  宪法与行政法研究中心供稿