您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大私法与知识产权讲座系列第三十五期成功举行

     20151014日晚,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的“北大私法与知识产权讲座系列(原北大知识产权讲座系列)第三十五期”在北京大学凯原楼一楼报告厅成功举行。本次讲座邀请美国高通公司执行副总裁、首席法律顾问唐纳德·罗森博格先生(Donald J. Rosenberg)作为主讲嘉宾,由美国商务部前副部长兼美国专利商标局局长David Kappos、高通公司全球副总裁赵斌、美国乔治梅森(George Mason)大学教授Adam Mossoff、以及美国国际贸易法院的Deanna Okun女士等人评议,北京大学法学院杨明教授主持。出席讲座的还有北京大学法学院的薛军副院长与郭雳副院长。本次讲座的主题是“创新驱动发展与知识产权保护”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。

    北京大学法学院郭雳副院长在欢迎致辞中,对Rosenberg律师的到来表示热烈欢迎。郭雳教授指出,“创新”与“法治”是当今中国发展路径中两个至关重要的概念,Rosenberg律师丰富的执业经验和在知识产权实务界的成就,使他对上述两个概念的理解更为深刻。本次讲座,Rosenberg律师能够将他的实务经历和知识产权观点带到北京大学法学院,与在校师生分享,不但是中美知识产权界的一次重要交流,也会对我国正在学习知识产权法的年轻学生们带来积极的影响。
    Rosenberg律师在讲话中对自己数十年来的职业经历作了详细的介绍,并对期间遇到的棘手实务问题,尤其是对处理公司反垄断与知识产权领域纠纷案件的问题进行了回顾。在谈到自己的工程学背景时,Rosenberg律师指出,多学科背景对他的法律实务工作裨益甚多。理科教育赋予了他分析精细、逻辑严谨、推导周密的能力,对于法律工作来说,这种训练所带来的精细、精密是一种有益的补充和提升。
    在Rosenberg律师的讲话之后,与会的其他嘉宾也依次介绍和谈论了自己的实务经验,以及对于戴尔收购EMC中包含的收购、兼并问题、标准必要专利等一系列专利领域的问题,作出了评析。
    提问环节中,Mossoff教授就专利挟持问题谈了自己的看法。他认为,所谓专利挟持阻碍创新的观点,只是纯学术层面上的推论,并无实践中的实例以供支持。仅以智能手机而言,一台智能手机上携有上万个专利,可谓是专利丛理论的典型表现。但是在现实中,即便某公司在某类产品上聚集了海量的专利,也未必会引起所谓的专利挟持问题——消费者们对这些高新技术产品十分满意,已经产生了依赖;人们生活的水平随着这些产品的普及得到了迅速的提升;最重要的是,除了苹果、三星等巨头以外,中小智能手机生产商不断涌现,并且也已经在残酷的市场竞争中谋得了生存的空间。作为高新技术领域的巨头,高通等公司凭借其强大的技术优势和市场支配地位,获得了大量的利润。但是大量事实表明,这种获利的渠道和方式并不会扼制市场竞争的产生,也不会阻碍新兴竞争者的发展,更不会拖累普通消费者的生活水平。总而言之,这种依附于强大知识产权实力的收费和发展模式本身并无不妥,其合理性在看似“有理”的专利挟持理论下并未遭到动摇,不涉及知识产权的滥用问题。
    讲座的最后,北京大学法学院薛军副院长代表学院,向Rosenberg律师赠送了礼品,并致辞欢迎Rosenberg律师及其同仁在未来再次回访北京大学法学院。整场讲座于当晚9点圆满结束。
 

主讲人Donald J. Rosenberg律师在讲座中
 
多名美国律师界、学界人士坐席点评

高通公司全球副总裁赵斌先生作出点评
 
北京大学法学院薛军副院长向Donald J. Rosenberg赠送礼品
 
讲座吸引多名知识产权各界人士前来聆听
 
主讲人简介:
    唐纳德·罗森博格先生(Donald J. Rosenberg)现任美国高通公司执行副总裁、首席法律顾问兼公司秘书,也是公司执行委员会成员之一。罗森博格先生主要负责高通公司的全球法律事务,包括诉讼、知识产权及公司法律事务,同时也会负责高通公司政府事务部门、IP战略小组、内审及合规部门的事务。在加入美国高通公司之前,罗森博格先生曾担任苹果公司高级副总裁、首席法律顾问兼公司秘书。在此之前,他在IBM担任公司高级副总裁兼首席法律顾问,他在IBM还历任过副总裁、诉讼部门助理首席法律顾问及IBM主机部门的法律顾问。罗森博格先生在美国纽约州立大学石溪分校获得数学学士学位,并在圣约翰大学法学院获得J.D法学学位,是纽约佩斯大学(Pace University)法学院的客座教授,讲授知识产权和反垄断法课程。
 
注:北京大学法学院博士生易涛,硕士生石立宇、盛星宇、曹源等人为本次讲座贡献良多,特此感谢。
 
 
                                                              文/蔡元臻 北京大学国际知识产权研究中心供稿