您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大私法与知识产权讲座系列第三十六期成功举行

    20151015日下午,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地、北京强国知识产权研究院联合主办的“强国名家讲堂”第六期,暨北大私法与知识产权讲座第三十六期在法学院凯原楼报告厅成功举行。本次讲座邀请美国飞翰(Finnegan)律师事务所合伙人Patrick J. CoyneErik R. PuknysBarbara R. Rudolph作为美方知识产权实务界代表,同时邀请中国社科院法学研究所的李顺德教授、IBM知识产权部的刘晓玉女士作为中方知识产权界代表。由北京大学法学院刘银良教授、北京东方科技集团专利管理负责人孙豳女士、以及北京强国知识产权研究院的杨旭日院长点评。讲座的主题为专利司法保护中美最新案例与进展,吸引了众多在校学生及实务界人士前来聆听。
    讲座中,来自飞翰律师事务所的Coyne律师首先介绍了近年来美国专利诉讼的最新进展。Coyne律师指出,自《美国创新法案》施行以来,由USPTO中专利审理与上诉委员会(PTAB)管辖的专利复审程序的处理,出现了一些微妙的变化。根据2015年的最新统计,在向PTAB提起的双方复审(Inter Partes Review)程序上,立案率为42%。而在得到立案的纠纷中,专利最终遭到无效和撤销的几率高达85%。在涉及商业方法专利的纠纷中,上述两项数据分别为45%96%。而在授权后复审(Post-Grant Review)中,两项数据则为45%90%。因此,综合上述数据,在所有向PTAB提起的专利纠纷案件中,大约有40%的案件最终以专利无效和撤销作结,相较之下,选择司法程序解决纠纷的专利案件的无效和撤销率却仅有20%PTAB也因此被戏称为“杀人小组”。从调节司法资源的角度来看,PTAB的作用使得在审专利案件的数量减少了20%。随后,Coyne律师就权利要求解释、权利要求修改、起诉书中诉求的撰写、专利客体的可专利性、技术的明确性、书面描述、直接侵权、诱导侵权、赔偿金、FRAND原则、侵权救济、律师费转移等专利侵权诉讼中的争议和热点领域,介绍了近两年来美国的最新案件及其意义。
    在Coyne律师讲话的基础上,Rudolph律师随后就权利要求中的明确性,以及权利要求解释涉及的典型案件——Nautilus, Inc. v. Biosig Instruments, Inc.案、Dow Chemical Co. v. Nova Chemicals Corp.案、Teva Pharmaceuticals USA, Inc. v. Sandoz, Inc.案、Cephalon, Inc. v. Abraxis Bioscience LLC案等,进行了详细的介绍和分析。飞翰律所的另一位合伙人Puknys律师,则就涉及软件专利案件的审理,借NuanceABBYY Software案和i4iMicrosoft案,对该类案件审理过程中需要重视的侵权判定因素、商业外观因素、陪审团裁决中的考量因素等方面,进行了详尽的阐释。
    美方代表发言结束后,李顺德教授作为中方代表,就中国司法保护的宏观进展作出了详实的介绍,刘晓玉律师则对诺基亚诉华勤和小i机器人案讲述了自己的观点。随后,发言人连同评议人刘银良教授、孙豳女士和杨旭日院长,与参会人员就技术法官、司法行政诉讼双轨制等专利诉讼中的热点问题进行了长时间的讨论。本次讲座最终延长40分钟,于晚上610分圆满结束。
 
本讲简介:
    当前,专利权的司法保护进入了一个全新的阶段,在中美实践中涌现出了大量的典型案例,如美国的Alice案,中国的诺基亚诉华秦案、小i机器人案、CommilCISCO案等这些案例对专利权司法实践产生了深远的影响。本次讲座通过介绍和研习美、中典型案例,以为后续的司法保护提供借鉴,并向企业下一步专利诉讼提供指导。
 

发言人Puknys律师在讲座中

 
发言人李顺德教授

 
杨旭日院长作出点评
 

刘银良教授(右一)、Rudolph律师(右二)、Coyne律师(右四)在讲座中
                                                                                                                                                                        /蔡元臻 北京大学国际知识产权研究中心供稿