您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十二期博雅公法论坛成功举办

    201592819:00,第二十二期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。著名历史学者吴思先生作客本期论坛,以“言论自由及其宪法边界”为题进行发言,《炎黄春秋》执行主编洪振快和北京泽博律师事务所周泽律师共同担任与谈嘉宾,北京大学法学院邓峰教授等嘉宾出席论坛,论坛由北京大学法学院张千帆教授主持,来自首都各高校、科研院所的师生两百余人参加了本期论坛。




    主持人张千帆教授首先向听众一一介绍到场的嘉宾,特别是从和吴思先生的交往过程及其吴先生的影响等角度详细介绍了主讲嘉宾的学术贡献。在主持中张教授希望论坛从历史故事切入谈言论自由,而不是泛泛地去讨论宪法理论,在简短的引题后论坛正式开始。




    论坛开始后,《炎黄春秋》执行主编洪振快首先发言,他从自身经历的一起案件谈起。案件起因于洪振快在《炎黄春秋》2013年第11期发表的文章《“狼牙山五壮士”的细节分歧》,文章发表后引起轩然大波,“狼牙山五壮士”的后代刘宏泉、葛长生、宋福保将起诉“炎黄春秋”执行主编洪振快,“要求法庭进行正义的审判,对他们诬蔑狼牙山五壮士名誉造成的精神损害公开道歉,并赔偿民事责任”。随后事件在社会上影响逐渐扩大,演化成一场舆论战。后来洪振快、黄钟等还控告新浪微博大V梅新育、郭松民公开侮辱,案件获北京市丰台区、海淀区法院分别受理,目前案件尚未结案。
    周泽律师则是通过自己长期代理名誉权侵权案件的经历,客观、理性、平和的分析了洪振快案件面临争议焦点问题,还清晰地阐述了侵权案件中侮辱、诽谤、揭露隐私等的具体认定。



    吴思先生是当今大陆学界最著名的思想者之一,他的著作《潜规则》和《血酬定律》不仅热卖,提出的这两个概念也成为观察传统和当代中国社会的有效工具。同时,作为《炎黄春秋》杂志的总编辑,他对舆论管制有深切感受。在他看来,中国的言论自由实际上至少可以分为五个层次。第一层,是《中华人民共和国宪法》赋予的美好图景;第二层是法律;言论自由的第三层,则是“行政命令”;第四层,有些大胆的杂志和报纸长期以来开拓的讨论空间;第五层是新闻准入制度。因此,在吴思先生看来,中国言论空间的结构是相对复杂的,言论自由既不是“全有”,也不是“全无”,而是至少包含上述五种层次。




  在主持环节,张千帆教授也提出了自己的困惑,比如说如果政府已经通过教科书和文件确定了某一群人是英雄或烈士,还不能受到任何质疑和讨论?反过来如果在讨论过程当中,在观点、立场语言上有不适当的时候,可能会发表一些比较激进的言论,甚至带有人身攻击,需要承担哪些法律责任?言论自由到底边界在哪等等?




    言论自由是每个人最重要的权利之一,对自身成长、国家发展和社会稳定均有重要的意义。论坛上与会嘉宾和学生就言论自由的价值、边界、责任承担等相关问题展开充分讨论与交流,论坛取得圆满成功。
 
                                                                     文/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿