您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第25期“北大竞争法论坛”“反垄断法律市场与年轻律师的成长”成功举行

 
    2015922日晚,由北京大学竞争法研究中心主办的第25期“北大竞争法论坛”“反垄断法律市场与年轻律师的成长”在北京大学法学院307会议室成功举行。此次论坛邀请到北京大学竞争法研究中心第一届法律硕士毕业生孙艺铭律师作为主讲人,为来自法学院各个年级的同学们介绍了当前我国的反垄断法律市场发展,并分享自己作为年轻律师的成长经验。听讲同学感到内容新颖、收获很大。
    孙艺铭律师本科毕业于中国人民大学经济学院,2009年进入北京大学法学院攻读法律硕士学位,是北京大学竞争法研究中心第一届毕业生,此后获得哥伦比亚大学LL.M.学位。孙艺铭律师曾在反垄断主管机关实习,工作经历包括金杜律师事务所反垄断部、霍金路伟律师事务所反垄断部,并曾参与办理多起国内外重大反垄断案件。
    讲座伊始,竞争法研究中心主任肖江平老师首先介绍了此次活动的重要意义与积极影响。当前中国反垄断法律市场蓬勃发展,主管机关、业界和实务界对反垄断业务需求与日俱增,在这一背景下,探讨青年反垄断律师的成长路径、传播成功青年律师的经验,对在校研究生意义重大。
    在讲座中,孙艺铭律师首先从反垄断法律业务类型切入,讲解了当前中国反垄断法律市场的变化与发展。反垄断法律业务主要包括经营者集中申报、反垄断合规与调查应对和反垄断诉讼三个方面。随着反垄断业务专业化进程的深化发展,以特定业务类型为基础的细分法律市场将成为未来的发展趋势。接下来,孙律师立足于自身经验,为同学们分享了她对于如何成为优秀反垄断律师的看法和建议。由于反垄断业务独特的业务属性,反垄断律师往往进入核心业务早、接触客户层次高、遇到实际问题新、职业发展空间大。因此,在个人发展过程中,年轻律师需要做到“三心二力”,即保持好奇心、细心和平常心,培养规划力和执行力。

 
    在讲座最后,孙艺铭律师就职业发展、海外求学等方面回答了在场同学提问。整个讲座,务实、亲切,气氛热烈。
                                                                                                      
/卓昊洋、向君、李静文、云霄