您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院2015年迎新典礼隆重举行

    2015年9月8日上午9:30与下午2:30,法学院2015年迎新典礼在北京大学凯原楼学术报告厅分两场次隆重举行。法学院院长张守文,党委书记兼副院长潘剑锋,副院长杨晓雷,党委副书记路姜男,以及刘凯湘、刘剑文、常鹏翱、汪建成、马忆南、王新、汪劲、陈若英、侯猛、陈志红、甘培忠、梁根林、王成、彭錞、粘怡佳、史诗、冯泰来、李彦恺、王冰山等学院教师出席典礼。2015级全体法学院新生参加典礼。典礼由潘剑锋教授主持。
    典礼由潘剑锋教授致开场辞。潘教授代表北京大学法学院热烈祝贺并欢迎172名本科生、100名法学硕士、287名法律硕士、63名法学博士、26名中国法硕士留学生共648名新生顺利进入北京大学法学院。他表示,各位同学的到来为法学院的发展注入了活力,也为法学院在法学教育科研事业中做出贡献奠定了坚实的基础。
    在上午的典礼中,常鹏翱教授代表全体教师致辞。他通过分享以往两位同学的成长经历,从学习态度的角度勉励大家要珍视自己的好奇心,保持探寻未知的勇气,不要让分数束缚自己对未知的探索,更要善于提问、勇于质疑,让自己变得更加强大。
    随后,2012级本科生甘宜哲代表高年级同学发言。他鼓励各位同学在将来的学习中不要放弃自己的信念与坚持,做一名辛勤的耕耘者,成为一名合格的法律人,为社会贡献自己的一份力量。
    紧接着2015级本科新生严丹华代表新生发言。她表示,在北大应该有归零的勇气,重新对自己做出定位,更应该以零的心态保持永远的求知欲,开启以法为伴的旅程。
    之后,2015级中国法硕士学生来自加纳的Justin Pwavra代表项目新生发言。他表示,了解中国文化已成为具备国际视野不可缺少的一部分,他很荣幸成为北京大学法学院的一员,期待在北大学到更多中国文化,并结识更多的新朋友。
    在下午的典礼中,杨明教授作为教师代表进行发言。他表示在这个碎片化阅读已渐成主流的时代,同学们仍应该坚持传统的阅读习惯与方法,学会深入独立而循序渐进地思考,静下心来感受书本的力量,成为真正有想法的人。
    之后,2014级法律硕士(法学)潘驿炜代表往届学生发言。他从一个学长的角度,指出了对于时间紧迫的研究生而言珍惜与合理利用时间的重要性,并强调了一个北大法律人的职业操守与道德底线:“我们在受益于北大给我们带来的光环与荣誉的同时,更要努力去维护与发扬北大之荣光,书写属于自己的北大故事。”
    紧接着由2015级法律硕士(非法学)高婷婷代表新生发言。她表示北大法律人应该时刻以领路人而非仅仅参与者的身份主动地去创造与改变,法律人的社会责任感与法治担当是形成法律共同体、实现法治理想的前提,为了这个理想应当携手相伴、躬身前行。
    在院长致辞中,张守文院长代表全体与会老师向来自世界各地的新同学表示热烈的欢迎和祝贺,对精心培育同学们的老师和家长表示衷心的感谢。他指出,当今社会与国家之间存在着差异,也隐藏着危机,而求同存异是解决危机的首要方式。他希望同学们在日常点滴中也要学会以求同存异的方式学习和生活,在多样的文化中,择其善者而从之,成为更加包容、自信、德才兼备、胸怀天下的法律人。
    在热烈的掌声中,北京大学法学院2015年迎新典礼圆满结束。2015级新生的到来使得北大法学院有了新的前进动力,相信他们会在未来的学习生活中,坚守梦想,不忘初心,心系社会,承担起北大法律人的历史责任,在未来中国舞台上扮演更为重要的角色,共筑法治昆仑。

典礼花絮:






 
图/陈梓贤、林元媛、汪慧泳  文/汪慧泳、范晓璐  团委供稿