您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第六期博雅公法工作坊成功举办

    2015年6月30日,第六期北大博雅公法工作坊在法学院凯原楼307会议室成功举办。本次讲座邀请到中国人民大学法学院张龑副教授担任主讲人,讲座主题为“什么是我们看重的有意义的生活——家价值在我国法律中的核心地位”。本次讲座由北京大学哲学系吴飞教授、中国人民大学法学院王旭副教授、中国人民大学国际关系学院张广生副教授、中国人民大学哲学院张旭副教授、中国人民大学国际关系学院丁凡老师担任评议嘉宾,刘刚担任主持人。出席本次讲座的还有来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学等50余名师生。
    讲座开始后,刘刚老师对主讲人和各位评议嘉宾分别进行了介绍,并对各位老师和同学的到来表示欢迎。
    讲座进入主讲环节。张龑老师介绍到,由于受到西方现代政治强调个体自由观念的影响,“家”的概念长期以来并未受到重视。为了进一步论证“家”的重要性,张龑老师审视了三个问题,即家是否具有现实意义、所谓的私人自治和公共自治之间是否不再有其他可能性、近代历史对家的批判是否是一种误解。
    随后,张龑老师分别论述了法作为一种生活意义的设定、何为我们看重的生活意义、个体与家庭以及自由、从自然之家到自由之家等内容。张龑老师认为,自由藏身于个体与家的辩证关联当中,在近代以来的中国,自由精神与家观念成为两条最为关键的线索。法律所要保护的就是生活中人们普遍看重的意义,就此而言,现代法律之精神可以概括为如何建构自由之家。
    主讲人发言结束后,讲座进入评议阶段。各位评议嘉宾分别对主讲人所讲内容进行了评议,并就相关问题提出了自己的疑问,张龑老师分别进行了回应。在互动环节,现场师生踊跃参与各位嘉宾的互动。晚上21:30点左右,讲座顺利结束。