您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十六期“北大竞争法论坛”
——“高通案的影响与突破”讲座成功举行

    2015年6月30日晚,北京大学竞争法研究中心举办的第26期“北大竞争法论坛”在北京大学法学院凯原楼303会议室成功举行。本期以“高通案的影响与突破”为主题,由校外导师、发改委价格监督与反垄断局副局长卢延纯主讲,北京大学竞争法研究中心主任肖江平主持并评议。
    在演讲之初,卢局长简要介绍了中国反垄断行政执法的演进。发改委在反垄断领域内的行政执法是不断接受新事物、不断学习摸索的过程。此前办理的其他案件为成功办理高通案提供了经验基础。由于高通公司在国际通讯技术领域内的独特地位,案件处理过程中遇到了难以想象的困难。调查处理中,攻克了信息、技术、法律等多重障碍,获取了一系列确凿的证据。卢局长还就《决定书》中涉及到的制度、理论和实践问题进行了详细的讲解。
    在提问环节,同学们就高通案的执行监督情况、不公平定价的认定机制、反垄断与创新的关系及高通案的影响等问题向卢局长请教,卢局长都给予了精彩的回答。
    肖江平老师对高通案的巨大突破和影响给予了高度评价,对卢局长的精彩讲座表示衷心感谢。
    本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

文/王甲举 李静文 芮双双 杜楠