您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十期博雅公法论坛成功举办

    2015年6月19日下午2:30,第二十期博雅公法论坛在北大法学院四合院三进院会议室成功举办。北京大学哲学系李猛教授作客本期论坛,以“自然法权与自然状态:现代自然法的两副面孔?”为题进行主旨发言,北京大学法学院副院长薛军教授、陈端洪教授,中国人民大学法学院张龑副教授,对外经济贸易大学国际关系学院霍伟岸副教授,北京航空航天大学法学院泮伟江副教授,中国青年政治学院法学院讲师张国旺,中国人民公安大学法学院讲师苏宇,北京大学哲学系邬蕾博士共同担任与谈嘉宾,论坛由北京大学法学院助理教授刘刚主持。来自首都各高校、科研院所的师生近一百人参加了本期论坛。
    主持人首先向大家一一介绍出席论坛的各位嘉宾,并重点介绍了主讲嘉宾李猛教授及其学术新著《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》,该书基于晚近国际学界对有关问题的最新文献,通过系统考察现代自然法学派的第一代人物(格老秀斯、霍布斯、普芬多夫和洛克)的主要著作,深入分析现代自然法学派讨论的基本主题,最终希望能够展现现代自然法学派构建的现代人性论的核心主张。
    在主旨发言阶段,李猛教授从与法学院老师学术合作的渊源切入演讲话题,认为“自然法”作为早期现代政治理论的核心问题,对法的现象本身,不仅看作一个社会经济现象,更重要的是要看到所有社会经济现象背后的秩序基础,也就是说这个秩序基础到底有没有一个人性的根源,是不是有一些根本的政治含义。随后李猛教授主要阐述了他写作《自然社会》一书的基本思路和核心命题。论著上篇集中对自然法状态的分析和对自然法的理解;中篇主要谈整个现代自然法的危机问题,认为现代自然法学派在理论上是无法在自然法这个地方为政治社会提供一个先在的基础;下篇则讨论了政治社会的问题,认为政治社会从现代自然法开始,不再认为政治社会中有一个先于政治社会建立的道德基础和道德秩序,这个秩序只有在政治社会建立的同时才有可能产生。
    在与谈环节,各位嘉宾就主讲人的发言以及《自然社会》一书中的观点纷纷发表了自己的观点,特别就社会契约、自然社会、自然状态与政治社会关系、政治与法律关系、财产权、家庭在社会中的地位、宗教与社会等命题展开了深入讨论。
    陈端洪教授最后做论坛总结,他高度评价李猛教授的新作,并试图分析作者写作的初衷,进而引申到政治宪法的生存原理或生存机制的思考,还结合时下刚发生的香港立法会投票结果,发表了对民意、契约和普选问题的基本看法。
 
    整场论坛座无虚席,饱含着思辨和哲学旨趣,许多听众都是站着忍受着炎热的酷暑听完三个半小时的论坛,各位嘉宾的发言引起与会师生的强烈共鸣,论坛在大家意犹未尽中圆满落幕。

文/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿