您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大知识产权系列讲座第32期成功举行

    2015年6月15日晚,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地、以及北京强国知识产权研究院联合主办的“强国名家讲堂”第二期,暨“北大知识产权讲座”第三十二期在法学院凯原楼模拟法庭成功举行。本次讲座邀请华为技术有限公司副总裁宋柳平博士作为主讲嘉宾,由北京大学法学院易继明教授主持,北京大学法学院张平教授、北京强国知识产权研究院院长杨旭日、中科院科技政策与管理科学研究所知识产权中心主任宋河发、奇虎360科技有限公司总法律顾问傅彤评议。讲座的主题为“华为的知识产权工作与思考”,吸引了众多在校学生及实务界人士前来聆听。
    讲座中,宋柳平博士提出,从企业的视角来看,知识产权是一个时务性学科,有关知识产权的所有问题,其实是跟所谓的工业企业密切关联的。因此,知识产权并非一个独立的业务,它跟企业的所处的行业,行业的发展的阶段,以及行业的竞争状况,以及全球的贸易是休戚相关的。从发展历史来看,通信行业已经经历了80年代中国改革开放以后产生的大量通讯需求,同时也是包含全球性充分竞争的行业。就华为的经营理念而言,由于通信行业属于工业标准行业,因此企业的专利取得和布局便成为了企业竞争力的重要组成部分。知识产权制度建立的核心价值观主要来自于西方国家,其目的是保护创造,即国家以法律的形式给予创造者一定时期的保护,来换取供全人类共享的智慧财富,从而激励这些创业者继续创新。我们相信这种制度唯一的后果就是使我国在创新体制机制上获得更充足的动力,转而使我国的创新能力得以发展,而华为的理念就是在专利策略的制定和发展上紧密贴合专利制度的思想本源,务实经营专利业务,以争为国内的其他技术性企业做出表率。
主讲人宋柳平在讲座中
    在评议环节中,傅彤女士认为,华为公司是中国技术型企业的标杆。此类企业的专利发展策略有三个方面需要加强重视,第一要保证全球业务的安全,第二要有交换能力,第三要有变现价值的能力。奇虎360从不具有成型的专利体系,到今天的数千件既有专利,已经形成了一定水平的创新机制,之所以可以获得这样的成果,也是得益于企业之间的交流和充分的专利补助机制。

点评人傅彤分享实务经验
    杨旭日院长在发言中提出,华为是一个非常博大精深的企业,也是中国在国际上的一张名片。中国若要提升技术型产业的竞争力和国际形象,必须通过调整结构、稳定增长等途径实现创新驱动发展。所谓“创新驱动发展”的概念固然抽象,但具体说来,就是需要大量培植拥有健全专利体系的高新技术企业。从某种程度上来讲,以中国本土的法律环境制度,本来难以产生诸如华为这样的企业,但正因如此,国内技术型企业更需要对华为公司的融资、技术发展、市场关系调整、全球竞争策略、乃至民族自信心的建立等各个方面,进行全方位的学习。
    宋河发主任在评价时说道,企业的知识产权发展和国家的知识产权战略实现,主要依赖于四个方面的建设——研发投入与创新能力、知识产权的市场竞争本质与强保护、专利申请目的的纠偏、以及自主创新。就最后一个方面来说,自主的问题,对后发国家来说往往难以达成,坚持自主有时反而会导致其偏离国际主流。但另一方面,自主也有其存在的意义,特别对一些中小企业而言更是如此。此外,专利共享,亦即专利池、专利丛林的建设和研究,对于企业的发展也是非常重要的。

点评人宋河发进行点评
    张平教授在其评议时认为,总结宋柳平博士的报告,就是要参与世界主流标准,在国际舞台上跳舞,赚取国际贸易的利益,成为世界领先的企业,而华为这些年的成长显示,它确实是一步一步向这个目标迈进。“一流企业卖标准”这句话,凝练和显示了当今世界对企业技术核心竞争力的重新审视。但是这并非企业的顶点,凌驾于一流企业之上的“超一流企业”,不但卖标准必要专利,更要懂得经营认证商标。就华为来说,可以说已经达到了前一个境界,而华为商标仍然具有庞大的发展潜力。总而言之,顶尖水平的企业经营意味着专利商标的一揽子许可模式的建立,虽然如今更吸引众人眼球的是专利,但是商标战略在知识产权战略这一综合概念下,也具有不可替代的地位。

张平教授作出点评
    提问环节中,有与会人对“专利优势企业的国内外专利诉讼策略”、“华为公司聘用专利律师的费用定位”以及“NPE在中国的发展与定位”提出了问题。主讲人、评议人与主持人易继明教授都一一作出了解答。易继明教授在总结时说道,在全球市场竞争格局和互联网技术的时代下,一项技术乃至一家企业的成长,既能受到二者的催化,在短时间内崛起,但同时由于网络信息共享等原因,上述主体的消亡也变得更加容易。在企业生命周期普遍缩短的形势下,华为的长期屹立让我们看到了借鉴其模式的意义。本次讲座的另一个启示,是与会嘉宾对于“回归知识产权朴素价值”的呼吁,朴素价值是这个领域的朴实的价值,也就是创新本身所具有的应然性。从这个角度来看,华为的成功也是遵循了知识产权朴素价值观念的结果。在这种观念下,通过创新和共享实现竞争充分和秩序公平的市场机制,对于整个社会而言,不失为一种利益平衡。本次讲座最终延长约20分钟,于9点20分圆满结束。

主持人易继明教授解答与会师生问题

主讲人简介:
宋柳平,华为技术有限公司首席法务官。出生于1966年,北京理工大学博士后。1996年加入华为,历任产品战略规划办经理、知识产权部部长、对外合作部部长、PSST成员、法务部总裁、首席法务官、专利委员会主任、贸易合规与海关遵从委员会主任、人力资源委员会纪律与监察分委会委员、财经委员会委员等。

文/蔡元臻 北京大学国际知识产权研究中心供稿