您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大知识产权系列讲座第31期成功举行

    2015年6月8日晚,由北京大学国际知识产权研究中心及国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的“北大知识产权讲座”第三十一期在凯原楼307会议室成功举行。本次讲座邀请北京强国知识产权研究院院长、北京大学国际知识产权研究中心客座研究员杨旭日先生作为主讲嘉宾,由北京大学法学院易继明教授主持,中科院科技政策与管理科学研究所知识产权中心主任宋河发、华为公司知识产权部北京分部部长闫新评议。讲座的主题为“企业知识产权工作与政策需求”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。
    主持人易继明教授在开场介绍首先指出有关企业知识产权工作与政策需求的研讨是一项具有实践意义的工作在一些知识产权需求性较高的企业人员看来知识产权行政保护与司法规制的工作往往存在某种供给上的不足这也因此给企业知识产权战略的施行造成一定程度上的困难和挑战
    讲座中,杨旭日介绍了当今企业的知识产权发展现状与趋势,随之提出其分析与建议——开放、改革背景下的知识产权管理观念。在“需求与建言”部分,杨旭日提出,政策层面上,国家应当“严格保护、简政放权、拉动投资”。具体而言,首先,应当加大保护力度,建立公正的创新秩序。完善知识产权司法保护,加速知识产权法院建设,加强知识产权司法保护的中远期策略,建立统一的知识产权行政执法机构与队伍,并且应与法院的建立协调关系。此外,应当建立并强化与贸易有关的行政执法制度。其次,应当加强顶层设计,实现统政与简政。国家层面,可以成立创新与知识产权领导小组,构思大部制下正部级的知识产权部委,加强产业规划,加大对知识产权权利的直接投入。其三,应当尽快完成我国《专利法》的修改工作,完善法律与创新环境。进一步优化发明专利方面的法律规定,大幅改造实用新型制度,优化并改革外观设计制度。

主讲人杨旭日在讲座中
    在评议环节中,宋河发先生首先指出,中国企业的知识产权运用之所以存在一系列问题,理由有三:立法本身的缺憾、政策导向不足、以及知识产权科学管理的缺失。宋河发认为,知识产权数量的增长是知识产权发展,乃至创新战略实施的必经阶段,知识产权数量与质量之间存在相辅相成的促进关系。而就我国知识产权的政策基础问题,宋河发提出,知识产权应当是工业与产业的结合。知识产权与贸易密切相关,但我国的知识产权发展尚未达到该理想的阶段,事实上,国际上很多国家的知识产权管理机构是商务部。随后,宋河发提出了一系列优化知识产权环境与政策导向的建议,包括建立全国知识产权运营平台,建立国家引导机制,支持企业知识产权管理标准化,同时梳理对知识产权优势企业实行税收优惠的问题,尤其是对个人知识产权股权入股交税的问题。此外,还应当设立地方知识产权考核平台,将知识产权保护指标纳入地方政府的绩效考核评估体系,就目前看来,许多地方性政策非常“任性”而无视保护。

点评人宋河发进行点评
    在宋河发先生的犀利评议之后,另一位评议人闫新先生也分享了自己的看法。他首先明确了专利考核制度运行的必要性,并认为专利考核制度是否能实现其目的,主要鉴于“促进创新”、“提高国际竞争力”与“发展国内经济”三个方面。随后,针对专利制度中内部制度的内在逻辑的问题,闫新强调,专利制度的内涵在于解决创新的源动力,若要实现这一愿景,需要对“授权与确权”、“行政与司法”、“管辖与证据”等多个知识产权实务问题予以梳理和消解。

点评人闫新作出点评
    提问环节中,有与会人对“日本知识产权入股的经验对于我国的知识产权金融政策是否具有借鉴价值”,以及“美国的专利信息披露制度”提出了问题。主讲人、评议人与主持人易继明教授都一一作出了解答。本次讲座原定于当晚9点结束,但由于与会师生的热情参与,讲座气氛热烈,最终延长半小时,于9点30分圆满结束。

主持人易继明解答与会师生问题
 
主讲人简介:
杨旭日,北京强国知识产权研究院院长,北京维本知识产权管理有限公司CEO,兼任中知识产权研究会学术顾问委员,北京知识产权发展沙龙首席主席,国家律师学院客座教授。曾任北大方正知识产权与无形资产负责人十年,负责并推进方正集团知识产权、标准及无形资产工作,使其成为国家知识产权、版权及商标工作示范单位,为公司建立强有力的知识产权竞争力。曾参与方正诉高术、诉暴雪、诉文星等开创国内先河案件策划。曾任国家复合出版系统工程总体组第二负责人,主持国家核高基项目(版式技术、手机操作系统)等多个项目的知识产权工作。在知识产权政策、战略管理、价值管理,及创业投资等方面拥有丰富的经验。

 

注:北京大学法学院博士生颜晶晶,硕士生石立宇等同学为本次讲座贡献良多,特此感谢!

 
文/蔡元臻 北京大学国际知识产权研究中心供稿