您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第十八期博雅公法论坛成功举办

    2015年5月26日晚7点,第十八期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。世界著名公法学者、牛津大学法律系教授保罗•克雷格(Paul Craig)本期论坛,以“比较视野下公法法律秩序的联系与分界”为题发表演讲。北京大学法学院张千帆教授担任与谈嘉宾。论坛由北京大学法学院博士后、牛津大学法学博士彭錞主持并做口译来自首都各高校、科研院所的近50余名师生参加了本期论坛。
 

    在演讲中,克雷格教授从英国行政法、欧盟行政法和全球行政法三个层次,向听众展示了从主权国家到国家共同体再到世界范围内的行政法法律体系相互之间是如何联系及影响的。在演讲的第一部分,克雷格教授重点对“英国行政法开始于二十世纪后半叶”这一迷思(myth)进行了批评。在他看来,英国行政法,尤其是司法审查的诸多重要原则早在十六世纪末到十七世纪初就已经形成。之所以前人对此视而不见,主要因为当时的案例汇编没有电子化,不利于行政法学者展开细致的搜索和梳理。克雷格教授举了一个十七世纪的案例,说明当时的英国法院是如何创造性地将成本收益相称这一原则引入对行政机关决定的审查。
    在演讲的第二部分,克雷格教授分析了为什么会产生欧盟行政法,其条约基础和五十多年来的法院造法两者之间可能存在的紧张关系。欧盟法院汲取各国行政法经验,发展出欧盟行政法上一系列的“一般法律原则”。在欧盟法具有直接效力的前提下,这些原则被各国法院所适用,又反过来影响各国国内行政法。演讲的第三部分关于全球行政法。克雷格教授分析了全球行政法作为一个学术概念在上世纪九十年代兴起的背景和过程,并指出国际(international)和跨国(transnational)两类不同的全球行政法秩序。演讲的最后一部分,克雷格教授指出上述三种行政法秩序带来的合法性、有效性和国内法院抵制等三种挑战。
    与谈环节,张千帆教授对克雷格教授开阔的学术视野表示赞赏,并就英国行政法的案例法特点和全球行政法的民主合法性危机做了精彩点评。
    问答环节,北大法学院的李红海教授、北京市社科院的成协中研究员及对外经贸大学的郑雅方教授就英国行政法起源的准确时间、英国行政法中的软法和欧盟行政法中的预防原则提出问题,克雷格教授做了简明深入的回答。论坛在热烈的思辨和讨论中结束。

宪法与行政法研究中心供稿