您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大知识产权系列讲座第30期成功举行

    2015年5月19日晚,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地、北京强国知识产权研究院联合主办的“强国名家讲堂——暨北大知识产权讲座第三十期”在凯原楼一楼报告厅成功举行。本次讲座邀请国家知识产权局保护协调司副司长、知识产权发展研究中心副主任、北京大学国际知识产权研究中心客座研究员张志成作为主讲嘉宾,由北京大学法学院易继明教授主持、中国科学院政策研究所知识产权中心研究员宋河发、西门子公司东亚知识产权总监曲晓阳、北京强国知识产权研究院院长杨旭日点评。讲座主题是“知识产权强国建设的若干思考”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。与会嘉宾还包括来自国家知识产权局、校外研究机构和企事业单位的多位专家和实务人员。
    张副司长首先对知识产权强国建设的思考脉络进行了梳理,他认为,这项思考所涉及的问题有三:一个是知识产权强国建设的背景意义,一个是建设知识产权强国的总体思路,还有建设知识产权具体思路和政策建议。他指出,在有关2014-2020年深入实施国家知识产权的计划中,明确部署了下一阶段知识产权的指导资产和战略实施,在这里明确要求要认真谋划我国建设知识产权的发展,努力建设强国,为建设创新型国家和全面建成小康社会提供力量。关于深化体制机制改革和加快实施创新驱动发展战略若干意见提出,实施严格的知识产权保护,这是我们国家的政策文件里面应该是第一次用到了实施严格的知识产权保护制度这种说法。在理解“知识产权强国”这一词汇时,应当从概念和内涵上的两个侧面着手。知识产权强国是在知识产权领域具有较强综合实力的国家,不仅应该拥有大量具有市场控制力的知识产权,而且可以有效的维护自身的知识产权利益,主导知识产权国际规则的制定。而在软实力方面,知识产权强国也能够为国际社会提供新的知识产权的理念,服务于人类社会发展的制度规则体系,支撑经济繁荣的创新成果,这就是从传统的强国到现代强国内涵的不断扩展。
    有关建设知识产权强国的具体思路,张志成提出,宏观层面上,建设知识产权强国关键是实现从多到有、从大到强的转变,最终实现知识产权领域被动到主动的转变,从而也支撑我们国家整体发展它的主动权掌握在自己手里面的宏观战略。推动合理布局的知识产权和市场主体的收益形资产是强国建设的基础和重点。在具体建设思路的设计上,张志成认为,应当从四个方面进行思考。一是完善以知识产权战略月核心的公共政策体系推动知识产权制度与发展目标的深度融合。二是从司权角度进一步推动专利权和知识产权纳入到未来的民法领域以及宪法的保护范围,探索制定知识产权基本法,为建设更加有效的机制,推动发展机构、发展转型奠定坚实的法权基础——具体而言应当设计2020年到2030年的国家规划纲要,从总体上为强国建设谋划路径和措施。建立专门的司法机构为主导的知识产权保护体系,形成与行政执法、社会治理、并行运作相容互补司法终局的保护体系、治理体系。三是建设创新调节方式,推动资产研究中追诉化理论,发挥社会组织力量,通过有效的方式把企业联合起来积极组织和鼓励消费者参与,建立全球为共同参与的保护知识产权的局面。四是培育和发展知识产权密集型核心的新兴产业体,大幅度我国产业的国际竞争力。五是建立尊重知识产权为核心价值观的知识产权文化观念体系。最后,应当建立多边合作为基础的新型知识产权外交网络,推动国际知识产权秩序的民主化、平等化发展。
    在评议环节中,宋河发指出,自从2012年中央发布创新驱动发展战略之后,包括十八届三中全会、四中全会公布了很多关于知识产权这方面的一些文件,特别重要的就是强调知识产权运用的保护。知识产权也好,创新驱动发展也好,一个根本的问题我觉得可能还是知识产权保护运作的问题。创新驱动发展这个里面有两个含义,一个是创新、一个是驱动发展,具体来说,第一个就是有足够量的高质量的能够支撑经济社会发展的知识产权,第二个就是转化问题。知识产权有效的运用,运用特别是商业化运用,如果专利无法转变成产品和服务,无法最终转化为利润,便不可能取得超出行业平均利润、垄断利润,如此,知识产权强国是建不起来的。在知识产权运用的政策的具体设计与施行中,应当把科技成果转化这一批财政注入的政策给予区分,真正由国家来引导的创投机构和风投机构应该建立起来。而就税收政策来说,税收政策在激励知识产权的创造和运用方面的作用是不足的,这也是下一步需要重点建设的领域。
    曲晓阳在评议时指出,我国经济发展的四驾马车:资本建设投资、房地产、进出口、以及消费中,对于基本建设的投资拉动国民经济的发展越来越不敏感,投资的拉动效果亦不明显。四驾马车之中,真正有活力的实际上还是在于出口和国内消费,而出口和国内消费这两块都离不开创新。专利的根本是创新,是技术创新,技术创新的背后则是大额的投资。我国的全国研发投资额高居世界第二,但是每项专利背后的研发投资额却较低。因此,需要提出的问题是,研发投资的利用效率、管理效率是不是出了问题?投资要安全,回报要信心,安全和信心哪里来,安全和信心是由法治环境来,法治环境是干什么的,是保护人的最基本的安全需求。 因此,法治环境是创新驱动是发展的必然选择,创新互换的是法治环境。
    杨旭日在评议中说,知识产权强国战略实际上并不复杂,其追求的是在国家整体发展战略中做出支撑,同时也能够让产业成长起来、获取利润——最低也要高于全球的平均利润,但是现今我国的很多产业,尤其制造型产业的利润率太低,这一系列的问题,最终涉及的都是企业国际竞争力。知识产权强国目标的实现,需要四个方面的工作。首先,需要加强知识产权的保护,建立知识产权权威和价值。其次,应当进一步完善政府的职能,加大政策,加大创新的利益。其三,应加大研发投资力度,打造企业核心竞争力。其四,应当加强海关的知识产权行政保护和贸易性质的保护手段。此外,知识产权强国也可以借助《专利法》修改的契机和加大专利部门和产业部门的互动予以实现。
    中国城乡国际发展交流协会研究部副部长、知识产权顾问黄贤涛随后也就知识产权强国议题提出了自己的观点。他认为,知识产权强国与否,可以通过四个方面做出判断,即知识产权在家庭财产中的构成、企业的知识产权激励机制、知识产权收益在创业者总体收益中的比重、以及知识产权制度的独立性及其服务的质效。由于讲座气氛热烈,讨论热情高,讲座的进行时间延长了半小时,在当晚21:30圆满结束。
 
主讲人简介:
张志成,1971年生。现为国家知识产权局保护协调司副司长、知识产权发展研究中心副主任。1992年毕业于安徽师范大学历史系。先后于1995年、2001年和2008年获南开大学历史学硕士(专门史、中国思想史)、北京大学法学硕士(民商法、知识产权法)和北京大学法学博士(法学理论、科技法)学位。美国西雅图华盛顿大学法学院(University of Washington, School of Law)知识产权法专业访问学者(2001年9月—12月)。曾担任国家知识产权战略制定工作领导小组办公室文件组组长,是《国家知识产权战略纲要》起草小组成员之一。
 
注:北京大学法学院硕士生徐丹璐、石立宇、盛星宇等人为本次讲座贡献良多,特此感谢。

/蔡元臻 北京大学国际知识产权研究中心供稿