您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第十七期博雅公法论坛成功举办

    2015年5月15日晚7点,第十七期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼一层模拟法庭成功举办。朱苏力教授做客本期论坛,以“齐家、治国与基层政权建设”为题发表演讲,中国海洋大学法政学院桑本谦教授,北京大学法学院强世功教授、侯猛副教授共同担任与谈嘉宾,论坛由北京大学法学院陈端洪教授主持,来自首都各高校、科研院所的200余名师生参加了本期论坛。
    主持人陈端洪教授首先向与会介绍了主讲嘉宾和与谈嘉宾,特别是详细介绍了主讲人的学术贡献,并对朱苏力教授近期关于古代宪制研究这一学术动向的肯定。
    在演讲中苏力教授主要阐述了两个主要问题:一是为什么齐家的问题应当当做一个中国基层建设的问题来看待,以及在历史上是如何演变的,也就是说为什么把齐家问题作为一个公法问题、作为一个宪政问题进行研究;二是讨论了齐家在历史上为什么值得当成一个基层政权建设的问题来看的,内部究竟要解决哪些问题以及如何才能帮助我们理解今天中国新型城镇化建设的问题,或者理解过去三十年基层政权建设的问题。
    在与谈阶段,与会的各位嘉宾分别就主讲人的发言进行了精彩点评,也纷纷表达了自己对于基层政权建设的基本态度,特别是肯定基层政权建设在国家公权力建构中的重要意义。
    在演讲中,主讲人引经据典,幽默风趣的演讲风格吸引着每一位听众,时不时引起阵阵掌声。到场的同学与嘉宾们也作了互动交流,论坛在热烈的讨论中圆满结束。

文/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿